注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

听书与读书  

2014-08-22 13:46:09|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         听书与读书 - 李长顺 - 难忘知青岁月
       小时候在没有上学之前,不识字,在家主要是听书。听书方式有两种,一种是,当妈妈下班有空,手里织毛衣或纳鞋底时,坐在小板凳围绕妈妈身旁,听妈妈讲那过去的故事。故事好多是她们童年的事,还有她给邻里阿姨大妈们读报时,也是我喜欢听的,我喜欢听妈妈读报的声音。

 渐渐地我长大了,听书的机会更多的是在电匣子里。从上幼儿园开始,就天天听小喇叭广播。孙敬修老师讲故事有声有色,康英老师的声音和蔼可亲,小叮当的歌声伴我进入小学校。
    六年的小学,电匣子依然是我的好伙伴,《西游记》《平原游击队》《节振国》《敌后武工队》《野火春风斗古城》等,天天都是每段必听。模仿人物表情,学说书中话语,听书是我一项课外不可缺少的兴趣爱好。
     文革来了,大街上广播喇叭里的口号声,呐喊声,如雷贯耳代替了听书声。电匣子因为是解放前的日产货,
怕招惹是非,被遗弃床下角落。听家长说,建国初期,电匣子曾被派出所拿去,摘掉一个电子管,从此不能再收听短波,这次被遗弃,彻底停止了它的所有功能。

  其实,电匣子是功不可没的,它不仅让我能听书,长知识,就在那年代,还起着一个重要的传媒作用。每当国家有重要大事,会议新闻,街道的代表,都要组织房前屋后的邻居到我家来,里里外外围坐一起收听。那时候,附近就只有这一个电匣子。
      上世纪六十年代的家乡,一条马路,一个新华书店,一个解放市场。每到星期天,解放市场和新华书店就是光顾的好地方。
     解放市场里有好多小人书摊和小人书店铺门脸,是消费一分钱的好地方。新华书店是奢饰消费地方,家里条件差,没有买书的钱,但每次那是必去。站在柜台前,看一看书皮封面,认识一下新书名称也是享受。当然,百年不遇能买上一本小人书,连环画,更是美得屁颠儿,屁颠儿的。
     大概是上三年级的时候,在区委对面的小花园一角,建立了一个面积不大的儿童阅览站。从此学校的小学生就有了看书的地方。
     儿童阅览站为各学校发放有限的阅览证,我有幸得到一张。阅览站距离我家不远,寒暑假,课余时间是我光顾的好地方。阅览站不仅是阅读的好地方,还经常放幻灯片,丰富小学生们的学习知识和文化内容。
     听书,读书,是我童年和小学生时代的乐趣,更是头脑里知识的源泉。“行千里路,读万卷书。”  如今甲子人生,行路,已不止一个千里,读书,万卷却远远不足。夕阳岁月,读书依然是生活中不可缺少的一部分。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017