注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

知青方言与荒语  

2017-02-12 10:26:35|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         全国上山下乡运动让各地城市知青集结到北大荒,他们说着不同地方的语言,讲着不一样的故事。

        天津知青小胡说话中总是忘不了问候 “尼吗”。北京知青小周却是不断地关爱着“他吗”,有时候“你吗” “我他吗” 一起关爱。上海知青大张,对谁 “吗” 都不感兴趣,说话却不时地要添加几个 “猪猡” 语气助词。

       一天晚饭后,知青大宿舍里。小胡看见小周从外进屋来便问:“小周,刚才吃饭前尼吗干嘛去了?我看尼吗嫩么还鬼魔颠倒儿地捏?”

       小周一脸沮丧:“都他吗的快一年没有吃肉了,馋啊!我他吗的去猪圈看看,有没有他吗的够刀宰的。”

       这时大张听到他俩的对话惊讶:“猪猡!侬都说啥啦?尼吗他吗的呀!尼吗,猪猡他吗,难听死啦!港都了。”

        “唉!你介尼唆地似嘛话呀?我们又没唆你!”  小胡迫不及待的质问大张。

       小周也不含糊:“你他说的是他的什么玩意儿?我们都他吗的听不懂。”

       大张生气一着急,干脆一嘴正中的唔呶软语井喷 “¥%@7*~3&*~·*……”,造的小胡、小周呆头刮脸,目瞪口呆,无话回答。

       宿舍里其他的知青们,不管听懂还是没有听懂的都跟着起哄,哈哈笑!嗷嗷叫!

       吵吵声惊动了旁屋的连长,人没进屋,馇子味先到:“都瞎XX吵吵啥!你们能不能消停些?一个个瞧把你们得瑟的,明天铲地每人再增加一根儿垄,看你们还有精神儿得瑟不?就这麽滴了!“

       连长转身走了,大家发呆傻,想到明天增加的那豆垄地,谁也不再吭气儿,屋里鸦雀无声。

       多年以后,大家通过接受再教育,都有了很大进步。各地知青慢慢的,自然而然的,淡忘或少讲家乡话,开始学说荒语。这荒语、方言两掺合着讲,您还别说,那味道好极啦!这样也就很少听到“他吗、猪猡、尼吗”单词了。取而代之的是把“猪猡、尼吗、他吗”几个方言组合在一起,然后在前后各添加一个荒语单词,就是一句“主、谓、宾”完整的,两掺合的荒语嗑儿。

       两掺合的荒语嗑儿,被有些人经常挂在嘴边,不分时间,不分场合,张嘴就来,不用经你同意或不同意,喜欢不喜欢,随时都有入耳。 两掺合的荒语嗑儿,大家听习惯了也都见怪不怪,好像还有让人在心中能产生一种接受再教育比较深刻的朦胧感觉。两掺合的荒语嗑儿,个别女知青偶尔也会轻轻地 “朗读”要是非常有幸的能聆听到,那可是大饱耳福哦!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017