注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

看天津知青网文章有感  

2014-03-22 12:48:55|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  看天津知青网文章有感 - 李长顺 - 难忘知青岁月  在天津知青网,山西版块中看到一网名《糊涂老太》写的《听记者讲故事》系列中的多篇报道。文章感人,很能让人回忆过去的时光。

   糊涂老太是天津69届下乡在山西长治农村插队的知青,后来选调县城工作离开农村,再后来成为一名记者,一直在那工作到退休才返城。看过糊涂老太的文章后很受感动,于是写出如下观后感:

   终于将记者讲的十四个故事,老眼昏化地在糊涂老太的书馆里听完。

从《先说几句》里知道了,糊涂老太为记者的神圣崇高事业,在远离津城的第二故乡奋斗打拼直至退休。

  《王二小》的故事让大家看到了太行老区的抗日烽火,诉说了和我们童年时唱的那首《歌唱二小放牛郎》歌曲一样的故事。

  《一场惨祸》诉说了社会民情,当有人遇到危难时会得到无数的双手援助。

  《钢筋穿体》展示着基层民工生活工作真实写照。

  《爆炸之后》则说明一篇真实的报道能否及时公开与报导者的无奈。

  《一个电话一条命》《捡到弃婴》高度赞扬当今媒体的重要与民众的紧密相关。

  《干部法律考试》《又到征报时》风趣幽默了为达到某些目的,去做出的不择手段,反应了当前的一种社会风气。

  《亲历航拍》为 “审报魅力城市” 工作,不辞辛苦亲临一线的经历过程。

  《得瑟了一把》得瑟的及时,得瑟的出众,得瑟出第二故乡的美好,得瑟出糊涂老太的实力与魅力。

 《日籍老八路》和《寻找》对比出六十年前曾经一样的抗日英雄们和六十年后今天,他们生活待遇的不同与崇高的思想境界。

  但是最让人感动的还是那《聂卫平印象》的故事,体现出一种微妙的知青情感,诠释着一种特殊的知青文化。

   读十四篇文章耐人寻味,听十四个故事让人感动。
       知青老太胸中有数,
妙笔生花赏心悦目,插队他乡打拼生活,难得糊涂倾心回顾。

  当年天津69届毕业生分配的是有哭有乐。

  乐的是,他们可以分配到工厂上班,成为工人阶级,不用远离父母家乡,每月有固定收入。

   哭的是,他们或去屯垦戍边,或去插队落户。离开亲人,告别家乡,千里迢迢去农村落户,到边疆戍边。

   是什么原因使他们分成三、六、九等呢?是不同的出身,不同的阶级,还有学校认为不一样的所谓好学生和坏同学。哭泣的他们没有选择,只有命运,命运将他们推向那遥远的地方,融入那艰苦的环境。

  遥远的边疆农村让他们思念亲人留念家乡, 艰苦的环境没有让他们低头,注定的命运也可以努力改变。他们好多人像糊涂老太一样,不向困难低头,不向命运妥协,努力拼搏,刻苦奋进,顽强生存。

       他们离开农村,走出边疆,回到家乡,客服困难,重新就业,一切从零开始,成为城里一代新人。
      天津69届上山下乡的知青们,现在都已是退休老人,他们现在以一种全新的生活方式欢度晚年,回忆过去,书写人生,让知青岁月成为他们心中永远铭记。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017