注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

重温老照片回忆儿童节  

2013-06-08 13:40:19|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六一儿童节是孩子们的节日,也是我们的曾经,更是我们忘不了的过去。

  回忆小时候的儿童节,那可是一年中最快乐最幸福的好日子之一。印象中,六一儿童节可以和过年相提并论,过春节感悟幸福,儿童节享受快乐。

  幼儿园的六一儿童节,可以组织活动,参加演出,发好吃的饼干水果。现在听说发饼干水果可能是笑话,要知道在那个自然灾害年代,那可是孩子们的想往,家长们的期望。1960年离开幼儿园,灾年让一切从简,没有欢送会,没有合影留念,只有遗憾至今。

  上小学的六一儿童节,是学生们的开心,少年的幸福,更是让人难忘。红领巾、大队会、夏令营。放声歌唱“让我们荡起双桨”“我们是共产主义接班人”响彻天空,激荡心灵。1966年小学毕业,一场动荡让中学无缘,从此,“小本”的文凭陪伴终身。

  每年六月一日是儿童们的幸福节日,每年六月七日高考日,又有多少男少女在这一天结束他们的幸福童年。从此,儿童节与他们拜拜,他们不再过六一儿童节。

  紧张的高考宣布少年时代结束,大学的校园不再有儿童节的欢乐。“五四”青年节让他们激情,让他们心动,让他们奋进。他们要在大学里中,努力学习,积累经验,最后迎来的将是面对,就业、择业、创业,甚至是失业。

  特殊的年代,知青们没有以上的“面对”,他们余温着儿童节的快乐,胸怀着共产主义的大志,凝望着关闭的大学校门。工厂不对他们开放,城市注销他们户口,去农村上山下乡,到边疆蹉跎岁月。这是他们必须的出路,这是他们唯一的希望。从此,儿童节变成美好回忆,上大学只能虚幻梦想。

  书没有读完,学没有到位,青葱少年突然变成有知识的青年。农村的艰苦,边疆的锻炼,中年人的面孔取代知青脸上的稚嫩。返城后知青还要重新经历那些迟来的“面对”,而且“面对”还增添让人想象不到的新内容。

  所有“面对”没有让知青低头,新增内容也不能惧怕。艰难吓不倒经历过农村磨炼的知青,困苦也不能让饱受边疆风雪的他们低头。只要有过知青的经历,就会克服艰难,远离困苦,勇敢面对

  今天儿童节已经不是六十多岁老知青的节日,但他们忘不了童年的幸福,忘不了儿时的欢快,儿童节在他们心中永存。

1965年在学校欢度六一儿童节后几个小伙伴到照相馆合影纪念(前排右我)

儿童节的回忆 - 李长顺 - 难忘知青岁月


 1959年上幼儿园我
儿童节的回忆 - 李长顺 - 难忘知青岁月
 


1965年暑假参加共青团塘沽区委举办的全区首届少先队大队干部培训班,是首届也是唯一的一届。(第三排右四我)
儿童节的回忆 - 李长顺 - 难忘知青岁月


知二代儿童节在水上公园
儿童节的回忆 - 李长顺 - 难忘知青岁月

谢谢收看!

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017