注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

圆梦黑土地(一)  

2012-08-22 11:46:42|  分类: 回北大荒自驾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自从返城后重回北大荒这回已经是第三次了。第一次是坐飞机到齐齐哈尔,第二次是乘动车到哈尔滨,这第三次是开汽车直到目的地,当年曾经下乡生活过的鹤山农场。

  四十年前开车跑在北大荒的黑土地上,总是幻想着如果哪天能开汽车回家,体验一下在城里驾车的感觉是啥滋味?

  三十年前,返城回到家乡,开车穿梭在红绿灯闪烁的城里柏油路上,又遐想着如果能开车回北大荒去看看多好?

  如今心想事成,昔日的梦想成真,驾车圆梦黑土地终于在七月实施。

  2012年7月19日晚上六点半胡柯开车在天津接王继成到塘沽,我们一起吃晚饭后陈建安排好他们住处,准备明天我们的北大荒圆梦黑土地之行。

  第二天,早五点半我们一行四人和小雷(胡柯的雷诺吉普车简称小雷)从塘沽出发,走沿海高速公路向鹤山开始这次寻梦第二故乡自驾游。一路顺畅陈建一气哈到沈阳只用六小时。

  高速公路真好,不时出现的交通录像拍照像同时也让人提心吊胆。沈阳环城高速修路全线封闭,误入歧途只好穿城而过,这沈阳城一穿就是三个小时。GPS导航跟不上现实情况变换的快,最后只好打一出租车带路出城。曾经有过“祖国山河一片红”的岁月,现在进入“各地交通一片堵”的年代

  堵车、堵路更堵心,出租车司机的一句话让我们心情稍微舒畅。“你们三个小时算是够快的,还有五个小时出不去的”。

  出沈阳城重新回到G1高速公路,小雷没有因堵塞而闹情绪继续保持良好状态,撒欢奔跑把失去的时间找回来,过铁岭饶过长春下午五点半到松原,下榻预定的锦江之星宾馆。全天阴天凉爽12小时行程近1200公里。

晚饭后与锦江之星留影纪念(胡柯相机自拍)

圆梦黑土地(一) - 李长顺 - 难忘知青岁月

 

  松原市原是“前郭尔罗斯蒙古族自治县”政府机构的牌子上没有“松原”二字。”圆梦黑土地(一) - 李长顺 - 难忘知青岁月

  
早晨广场上当年统治这里的王爷雕像和晨练的人们 共舞
圆梦黑土地(一) - 李长顺 - 难忘知青岁月
 

  一觉酣睡赶走昨天的疲劳,早晨起来到大街小逛一圈。松原新城市不错,街道还算干净整齐。街心公园矗立着不知道哪个年代的王爷雕像,雕像下面有详细介绍,一看就是近年代为城市开发建设的新人文景观。边走边拍照,总得要留下一些到此一游的纪念啊。

  街心公园与一老人聊天,老人是哈尔滨学财会的,解放初期就来到此地,听说我们是知识青年,不甘自己没有文化,自称是松原市第一知识分子。听老人用酒和茶叶两类东西消费的数字介绍,了解了松原的今天和过去,数字无不体现着松原的吃喝文化。松原第一知识分子老人家是当之无愧的。其实老人家的学历还是高过我这“小本”学历的知识青年。

  天越来越阴雨点打断我们聊天,下雨来不及走回宾馆只好打车回去,的费还是很便宜的。进了宾馆雨很快停了,老天好像故意和我们开玩笑。正好给我们外出吃早点的机会,收拾东西结帐,饭后我们踏路北上经大庆到齐齐哈尔,雨时下时停,小雷雨中激情状态良好。

 蒙古族特色的建筑,照片中戴帽子背影的老人就是与我们聊天的松原第一知识分子
圆梦黑土地(一) - 李长顺 - 难忘知青岁月
 
现代的高楼建筑
圆梦黑土地(一) - 李长顺 - 难忘知青岁月
 
过去的老物件,问过好几人都说不出它的年代,估计不会久远。
圆梦黑土地(一) - 李长顺 - 难忘知青岁月
 
     请您继续观看下集
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017