注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

转载《仰视你 北大荒》片段  

2012-06-21 16:12:21|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载贾宏图老师的长篇文章《仰视你 北大荒》片段

    在鹤山农场的鹤园小区,我见到正准备装修新居的老知青矫淑梅的儿子刘本超,他们家的故事能写一部好电视剧。矫淑梅刚下乡在学校当老师时,一到假期就到年轻英俊的畜牧技术员刘宪成的鹿场帮忙,她喜欢活蹦乱跳的梅花鹿,更喜欢朴实能干的养鹿人。农场长大的宪成当然更喜爱这个高个儿戴眼镜的姑娘。以鹿为媒,他们成了夫妻。洞房花烛夜,他对她说:“以后有机会,我一定让你和孩子回天津。”一年后他们像小鹿一样活泼可爱的儿子本超出生了。很快知青大返城的潮流势不可挡了,他向她提出离婚,只有这样淑梅和孩子才能顺利回天津。她坚决不同意。刘宪成又生一计,他把自己的户口迁到外省的亲戚家,他也有了城市户口,这样淑梅就可返城了。她抱着孩子走的那一天,爷爷奶奶哭得昏倒在炕,双山火车站上演了一幕生离死别戏。淑梅回到天津后日子并不好过,抱着孩子住在仓库里,小本超水土不服,经常得病,还在医院抢救过,都报了病危!宪成也是日夜牵挂,只能每年春节时和老婆孩子团聚。亲人实在看不下眼,也把他调到天津灯泡厂当安装工人,全家人挤进“蜗居”。宪成年过40才学艺,实在难以忍受,他的心思还在北大荒的鹿场。老刘来了北大荒人的犟脾气,从工厂辞职又回到了农场。淑梅理解丈夫,几年后,她也领着初中毕业的本超重归故里。他们全家办了一个九三分局最大的鹿场,帮助过许多养鹿职工,淑梅成了带头致富的好共产党员,我慕名登门采访,认识了老矫和老刘,可惜那次刘本超被父母派到外地上中专学畜牧去了。
    3年后,终于和第三代的北大荒人小刘见面了。现在这小子不可小觑,他花了200万元买了一台能收割大麦、小麦、油菜的大型机械,除了为本场农户服务,还远征千里为内蒙古的农户服务。这回他家是养鹿场兼农机专业户了。按照农场的安排鹿场要留下,但居民要搬到场部。这样本超就在这个建有762户的小区里买了一幢楼。这个小区真是漂亮,二层、三层、四层、五层的楼群顺坡向上排去,中心广场是一座不锈钢的鹿形雕塑,周围是花园和喷泉。小区左右为稻田,背后为青山。无怪乎来参观的北京老知青曾说:“要知道农场能建成这样,我们当年就不返城了。”本超又领我们到鹿场看望他的父母、我的老朋友。老矫、老刘都说回来对了。儿子说:“本来就不应该走!”

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017