注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

(转帖) 鹤山农场打造“十佳宜居农垦城”纪实  

2012-03-31 12:22:35|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜居,城市永恒的追求
——鹤山农场打造“十佳宜居农垦城”纪实

发布时间: 2012年03月31日 04:15:18 来源: 本站原创 作者: 闫宝晶 刘海燕 李晓薇 责任编辑: 张克华 刘林灏 点击率:

 1月30日,在垦区“十佳宜居农垦城”命名表彰大会上,鹤山农场荣获了这一光荣称号。
        宜居——鹤山人永恒的追求。经过城镇建设三年决战,鹤山小城焕然一新:创业之城与文明城镇齐发展,旅游名城与生态城镇共融合,文化之城与活力之城同繁荣。
        鹤山,因仙鹤栖息而得名。“鹤湖”、“鹤林”、“鹤鸣”、“鹤园”、“鹤翔”……一系列以“鹤”为名的高标准住宅小区,这座小城因仙鹤而富有鲜活的生命力。在小城镇建设过程中,演绎着人与自然、生态美与建筑美的融合,彰显的是一种理念、一种追求,更是一种文化。

        一座充满亲和力的魅力城

        夏秋时节,来到鹤山农场,沿着九鹤公路,你可以看到,太阳能路灯延伸到道路的前方;不远处,湖水碧波荡漾,绿树、红房、蓝天、白云,一幅色彩斑斓的山水画尽收眼底;新鲜的空气、新颖别致的住宅、欢快的笑声,营造着祥和的氛围;楼前的绿篱、房后的菜园、路旁的鲜花,让人感觉“秀色可餐”。这座小城,诗情画意般地表达着它独有的魅力。
        “突出绿色,是农场城镇建设的主打理念。走进小城镇,你就能感受到绿的旋律。”农场城管办主任王守忠说。按照周边森林化、住区园林化、道路林荫化、庭院花果化、栅墙绿篱化的“五化”目标,农场根据城镇建设规模,规划出绿地和花坛、花带、花池27个。全场住宅小区、景观区、公共区共栽植绿篱4.2万延长米,重点区域移植大树2000多株,引种珍奇树种5000余株,铺设草坪2.7万平方米,实现了绿色全覆盖。
        隆冬时节,在鹤山农场街头漫步,你会惊奇地发现,道路两旁的树上还挂着红通通的小果,虽然失去了饱满艳丽的光泽,但那一抹红色却给冬天带来了无尽的喜庆。农场按照“一园一题、一区一景、一街一品”的建设标准,在城镇主街两侧引种了小苹果树和山丁子树,提高了绿化品位,绘制了春能赏花、夏能成荫、秋能看果的图景,充分体现了自然美与建筑美的深度融合、园林与城镇的紧密结合。
        生态、和谐,完美地诠释了鹤山城镇发展的目标。夏季,鹤园小区内,孩子们荡着秋千与蝶同舞在花丛中;杨柳枝下,一对对青年在讲述着春天的故事;林荫小道上,老人们在悠闲地漫步,温柔的阳光倾泻在楼门上喜庆的“福”字上……美哉,美哉!
据农场城管办负责人介绍,鹤园小区采用空间对比的方法,通过楼层的高矮变化,设计了多种类型的住宅,以消除行列式布局造成的呆板单调的感觉。小区建有3种类型的住宅,第一种为标准式楼体,第二种为三层楼,第三种为5~6层楼,户型面积45~150平方米不等。入夏的傍晚,阵阵微风吹来,飘来浓浓的瓜果、蔬菜、鲜花的香气。农业科技园区内的绿篱长廊下漫步着如织的游人,田间小路上观赏的人也络绎不绝,他们或花前驻足,或拍照留念,喜悦之情溢于言表。
       一组数字,诠释了这里的变化。到去年底,农场生活垃圾无害化处理率为95%;生活污水集中处理率为75%;空气污染指数良好以上天数达到全年的82%;楼房太阳能热水器普及率达50%;住宅集中供热率达75%;自来水入户率达100%;燃气普及率达63%;公众对环境满意率达99%……农场先后被授予平安农场、关注民生服务——全心全意为人民服务典范单位、省级生态乡镇、全省新农村建设工作先进单位、垦区造林绿化三年决战先进农场、中国北方高寒地区园林式城镇高标准绿化标兵单位、国家级生态示范区、省级文明单位和省级文明城镇等称号。

       一座迸发激情的活力城

       产业支撑是城镇发展的生命线,没有产业的大发展就没有城镇的大发展。“活力之城的根本在于经济和谐,经济和谐需要产业来支撑,我们要把特色产业做靓、优势产业做强、支柱产业做壮,做到兴建一座城镇、繁荣一方经济、致富一方群众。”农场场长李国军说。
       区位优势、行业特点、特色产业,农场通过优质资源整合,建立了以百栋蔬菜大棚和80公顷农业科技示范园区为骨干的特色种植业、以新规划的工业开发园区为骨干的民营加工业、以宏利建筑公司为骨干的民营建筑业、以商饮运服一条街为骨干的服务业等五大产业支撑体系。为挖掘城镇潜能,实现资源再造,农场启动了小城镇牵动战略工程,通过优化城镇环境,打造优势投资平台,增强城镇的凝聚力和辐射力。完达山乳品厂、科菲特饲料厂、木材加工厂、免烧砖厂、苯板厂等18家企业相继落户农场,搅活了这方热土。今年,农场坚持把工业园区建设与发展产业集群、小城镇建设有机结合、统筹规划,重点发展饲料、乳制品、果蔬、畜禽、农产品加工和生物质能源六大主导产业,到2014年,园区规模工业企业将达到6家,工业固定资产投资将超过9800万元。
       “城镇是一种无形的资产,更是一种有形的资源。规划利用好资源等于再造资产。”鹤山农场党委书记徐志刚如是说。为让城镇提档升级,农场把发展现代旅游业作为提高城镇品位的重要措施。
       这里有哼着小曲享受北国风光的新西兰优质奶牛;这里有风光旖旎、有着美丽传说的仙鹤湖;这里有舞动翻滚的“绿色的海”……省级新农村示范区、高标准农田示范区、鹤澳奶牛繁育基地、文化广场、鹤园小区、农业科技园区、现代农机展示中心、仙鹤湖公园,这就是鹤山农场精心打造的“一线”穿“八珍”旅游线。
       借力发力,想发展谋发展。鹤山农场让小城镇激情四射,生机勃勃。

       一座塑造文明的优雅城

       “城镇不在于大,而在于有文化、有内涵、有秩序。城镇建设要有特色,建筑要有品位,居民要有素质,生活要有品质,要把它当成一件艺术品去打造。”鹤山农场领导班子在小城镇定位上达成共识。
       为了把好城镇布局“脉络”,科学划分功能区,优化城镇格局,农场聘请中国城市与产业发展研究中心的专家学者,对农场的城镇建设进行了科学规划,整体设计为“一镇、五区、四站、四点”,即一个万人中心城镇、 5个千人以上管理区、4个现代化农机作业站、4个畜牧养殖点。
       文明是形象,文明是品牌。为了提升城镇品位,营造文明、健康、良好的社会风气,鹤山农场各行各业的文明创建活动遍地开花。
       场直创建文明小区、文明楼道、文明住户;社区开展“文明进社区、文明进家庭”、“跟我来,走进文明”等活动;个体工商户开展“讲诚信、比服务”竞赛活动;工会举办丰富多彩的广场文化活动和劳动竞赛;机关开展“爱岗敬业”评选活动……文明单位创建是一项动态的、长期的工作,只有起点没有终点。
       “文化是城镇的灵魂,要想让城镇有内涵、有气质,就要注入文化因素。”谈及城镇文化品牌的建设,农场党委副书记孟龙洲颇有见地。
       “……一九四九年春,为垦殖丰粮,示范农耕,有丰年者率八士,授命于此建场。塞外三月,千里冰封,百里兽鸣……三月三日暮定其址,遂鸣三枪于天,庆之。”占地两万平方米的农场文化广场上,矗立着栩栩如生的大型汉白玉雕塑“鹤山魂”,象征着鹤山精神。
       记录农场60多年的发展历程,展望鹤山的美好未来,弘扬和传承拓荒精神……在农场文体中心三楼,约300平方米的场史陈列馆即将开馆。这是农场“文化塑场”的又一举措。
       鹤山农场在城镇建设中,不断丰富城镇的文化内涵,提高城镇建设品位,从凸显农场历史文化特点和地域风光特色出发,规划了包括文化广场、文体中心、场史陈列馆和仙鹤湖公园在内的文化休闲娱乐区,为城镇赋予了精神文化内涵。
       为了展示农场人蓬勃向上、积极进取的良好风貌,农场利用春节、“五四”、“七一”、“十一”等节日举办各类文艺演出,通过举办邻居节、校园文化节、广场演出等,形成了“一区一特、一月一品、多品多群”的文化格局,提升了农场文化品位。
       “鹤山,鹤山,银鹤翱翔蓝天,山如磐石坚,她和共和国诞生在同一年……”《鹤山农场之歌》乐曲缭绕上空。今日鹤山,一个人居环境优美、人文环境优良、创业环境优秀的“十佳宜居农垦城”,正向着更高的目标前进!鹤山大力实施文化精品工程

              

       (另报道) 发布时间: 2012年03月31日 03:11:56 来源: 本站原创 作者: 闫宝晶 责任编辑: 张克华 刘林灏 点击率:

本网讯(闫宝晶) 近日,鹤山农场投资70万元改建的场史馆内正在紧锣密鼓地进行布展,预计今年“五一”前正式开馆。场史馆的建成将成为重要的文化元素注入到文化名场的建设上来。这是这个农场树立“五大品牌文化”,实施文化精品工程的一个缩影。
        近年来,这个农场依托地域特色,树立了“五大品牌文化”,实施文化精品工程,强力推进文化名场建设进程。“五大品牌文化”即打造旅游品牌、产业品牌、城镇品牌、现代化大农业品牌和区域文化品牌。

 










      

                                                        

    









 

               

 






 

 


 

 






 


  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017