注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

春晚、慈善、穿越、  

2012-02-08 12:31:52|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚、慈善、穿越、 - 李长顺 - 难忘知青岁月

         春晚、慈善、穿越、看上去几个风马牛不相及的词语怎么会凑到一起让人不可思议,可它却是我春节长假感受的压缩。

 春节七天长假过去了,无所事事的吃喝后没事就在电视中冲浪闲逛消遣时光。反复重播的央视春晚,断断续续地让我把晚会看全,不断出现的老面孔重复着他们以前的老段子,凸显今年春晚特色。各家卫视的综艺节目让大脑晕晕乎乎,到是最近两年脱颖而出的海派清口《壹周立波秀》为电视屏幕增加亮点,感觉还是蛮有看头。

 遥控器在手中不停地的弹动,屏幕出现了波波让人搞笑,他却自己不笑的滑稽形象。海派特有的音韵将你吸引,遥控器终于可以暂时休息片刻。“慈善”两个字挂在屏幕的右上方,波波清口的内容围绕的慈善夸夸而谈。一段VCR打破以往波波秀的模式,将观众带到那遥远的地方。

 在那遥远的地方没有歌中唱到的那位好姑娘,有的是一个偏远的山村,山村里有一个学生不多的学校,最大的学生年龄看上去有十一、二岁。学校里有个支教老师,因参加了第三季《中国达人秀》,在达人秀上波波对老师唱的歌评价是很烂,问他为什么要参加达人秀。老师回答,参加达人秀就是为了让他所在学校的孩子们能多吃上肉,因为他们那里孩子们每个月才能吃上两次肉。

 老师的回答感动了波波,感动了评委,感动了在场所有观众。波波做了实地考察后,带着孩子们需要的学习用品、食品和物资,先从上海到了离那山村最近的城市,再不顾旅途疲劳和行车崎岖山路的危险,耗尽一天时间来到那山村学校,对那里的孩子们和老师进行慰问。一句句温馨的问候,一颗颗慈善的爱心,让大家为这一爱心行为所动情,为这一慈善事业而感动。

 VCR中孩子们脸上的高原红让大家了解了这学校所处地方和海拔高度。简陋的教室和办公室,没有餐厅的食堂,孩子们木讷的神态,使人怵目惊心,让波波饱含热泪。

 宿舍里已经新安装双人床让孩子们很快告别原来的地铺,支教的老师说,现在孩子们有时候可以由原来一个月两次增加到一星期吃两次肉了。即便是各方面的条件都有所改变了很多,但那一幕幕的视频让人看了还是会产生一种说不出的心情。

 吃饭的孩子们很有次序的排队打饭,一碗碗冒着热气的大米饭看着就感觉香喷喷。孩子们手中一小饭盆菜汤特写充满电视屏幕,菜汤的特写让大脑突然出现定格,脱开跟随屏幕游离。几乎是与此同时老伴儿“啊!”的一声惊叫强灌入耳“这汤和咱们当年喝的汤一样哦!”

 惊叫声让定格大脑飞速重启。重启的内容还是那饭盆和菜汤,但已经是四十年前兵团战士喝的那大头菜土豆汤了。汤依然是那样清汤寡水,菜还是那大头菜或土豆。我和老伴儿不谋而合地回到那曾经的蹉跎岁月。

 清汤的特写让时空从祖国西南边陲山里,瞬间穿越到到东北的白山黑水之间。数十万,十六、七岁的知青,比山里孩子们大不了几岁。他们住过帐篷草房,也曾经睡过地铺,他们在北大荒屯垦戍边,他们在兴安岭奋战林海松涛。

 盛夏喝汤铲地锄杂草,严冬喝汤刨粪学大寨。用清汤补充扛麻袋挥洒的汗水,让清汤增强抬木头损耗的能量,那一帧帧,那一幕幕,充满大脑,激情翻片。

 汤!北大荒的汤!从北安到嫩江,一直喝到建三江。

 汤!迎朝阳的汤!从早晨到晚上,一日三餐永不忘。

 龙江大地哪里有知青哪里就有那大头菜土豆汤。

 今年春晚没有看见本山大叔那让人快乐的笑脸,也没有听到那唱了三十年春晚的《难忘今宵》结束曲。小品《荆轲刺秦》却让岁月倒退千年,《今天的幸福》让腹中胎儿提速穿越时空。多麽希望啊!多麽希望有慈善心的人穿越一次时空,回到那上山下乡的蹉跎岁月,给千万知青送去爱心,带去关爱。让只有麦收前动员的杀猪,春节中改善伙食的红烧肉,这一年中只有两次吃肉的机会,改变成像山里孩子们那样能一个月吃上两次肉,那将是多麽的欢畅。

 眼花缭乱的广告将大脑中的黑土地挤出画面,波波的VCR不知道啥时候离开了电视屏幕。如今,当年的知青们已经步入花甲之年,需要吃肉的年龄已不在。生活天天改善,有人为保重身体却少吃甚至不敢吃肉,只能望肉心叹。

 历史不可能倒退,穿越也只是传说,春节虽然一年只有一次,慈善事业期盼年年有人传承。望大山里的孩子们得到更多的慈善关爱,愿曾经的知识青年们夕阳更加美好!晚年幸福安康!

 
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017