注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

北大荒不可告人的事  

2011-09-22 13:19:02|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

北大荒不可告人的事 - 李长顺 - 难忘知青岁月

          紧张的麦收基本结束,大豆结角还在灌浆,团直各单位的一切为麦收工作大张旗鼓的忽悠也随之降温。晚饭后,供销社门前的广场没有了白天的喧闹而是一片寂静。说好听是广场,其实就是一块空地。

       相邻供销社挨着的是一排红砖房,其中的一间屋就是全团信息传递的中心——只有三个人的邮局。邮局不是很大,大约有十三、四平米,和旁边新建的供销社相比显得很寒酸。虽然显得有些寒酸,但每天都要有好几邮袋的信件与包裹在这里收发到全团各连队与全国各地,是知青们天天想往惦记的地方。

太阳挂上西边林带的树梢,晚霞映着空旷寂静的广场,突然邮局门前不知道从哪悠荡出一个人,只见那人迅速地穿过广场,鬼鬼祟祟地闪进邮局门斗。近一段时间邮局门前,经常发现不时的会有人出现,出现的每个人来到邮局门前都要回头紧张地四处张望一下,好像是看看有没有人在跟踪,然后敲门,待门开后迅速闪入。鬼鬼祟祟进出的人天天如此这样,好像是潜伏卧底到邮局内部搞地下工作,却又听不到屋里传出动静,见不到窗户透出灯光。

太阳每天坚持从西边落下去,鬼鬼祟祟的人们仍然天天“潜伏”进邮局。秋天,晚饭后已经进入朦朦胧胧的夜色,“潜伏”进邮局的人在朦胧的夜色中更添加十分的神秘感,让人觉得更加不可思议。还好,已经是1975年了,阶级斗争的弦不是天天那么紧张了,他们想干啥就干啥吧。

一天晚上,偶遇一熟人匆匆忙忙向邮局走去,多日的迷惑指使下赶忙上前打听,着急忙慌的干啥去?熟人头不回的说,去邮局。去邮局?这话更是让以往的迷惑倍添好奇,去邮局干啥?那人悄悄的来到近前神秘兮兮的说,你去看看就知道了。揣着好奇的心情随熟人一起来到邮局。熟人轻轻地敲门,呆了片刻像地下工作者对暗号一样报告姓名。门刚被打开不大,只见从门缝中立刻拥挤出一股浓浓的烟雾,烟雾中夹杂着哗啦哗啦的响声,穿过烟雾从有限的门缝中挤进去,开门人马上将门关紧销牢。

来到屋里双手揉干被烟熏流出的眼泪,尽快适应了烟雾笼罩的灯光,慢慢地将屋内的一切收进视线。邮局里不大的空间被砖砌起的柜台隔成两部分,厚厚的窗帘把窗户遮盖的严严实实透不出一丝光线。柜台上哈腰伸脖地趴着两三个人,柜台里白天分拣信件的桌子四周坐着四个人。只见四个坐着的人双手不停地忙和着桌上“小方块”样的东西,每人后面都倚靠着像是站脚助威的人,不时的还会指手划脚地在说些啥。全屋人不管是干啥的,每人都或手里拿着,或嘴上叼着烟卷,尽情地吞云吐雾,烟雾笼罩着昏暗的灯光。

屋里人们发现来了新人马上产生一种紧张气氛,很快又被我这熟悉的面孔而放松,比较熟悉的人脸上露出了笑容以示欢迎,坐着的几人头都顾不上抬起。我的眼球没有被笑容吸引,目不转睛地盯到桌上的那些“小方块”。难道这就是以前的麻将牌?不相信地又使劲眨了几下眼睛,果然是。今天看到这么多的麻将牌还是第一次,感到非常惊讶!还是在小时候偶尔的见过一张,今天是大长见识了。大长见识同时马上又出现一种恐惧和惊讶!恐惧、惊讶交织心头,麻将牌可是“封资休”的东西,被视为“四旧”砸烂的,印象中打麻将牌就是赌博,他们怎么可以在这里偷偷地复辟“封资休”利用“四旧”聚众赌博呢?

浑浊的灯光下我看着桌上码齐成椤的“小方块”心里突然明白了些啥,那些人为啥要东张西望?为啥要鬼鬼祟祟?为啥要“潜伏”进去?在人们还没有完全从那特殊年代走出来的时候,渴望精神食量的人们就得必须去冒着这样风险。这也就是知青们敢想敢干敢作为吧,也只有知青他们敢这么去冒风险,去承担风险。当然这里也有个别年轻的“黑棉袄”。

麻将牌是谁整来的?从哪整来的?都不知道,也不可能让你整明白,好像大家都没有关心的必要。麻将牌很小是骨质的还是塑料的搞不清楚,具明白人说这是一副过去女人们玩的坤牌,更是文革初期砸四旧运动中的“漏网之牌”。这坤牌在逃脱灾难多年后重新复出,让这些人们如获饰宝,爱不释手,每天晚上聚集在一起干着不可告人的活动。

邮局里的“潜伏”工作每天都在悄悄的进行着,而且在非常保密的情况下,人却在不断的增加,最多的时候已经达到十几人,把不大的小屋挤得满满的。“潜伏”人越来越多,从开始的只有几人会玩,到人人都成为麻坛高手。麻将牌只有一副,每次只能四个人上阵PK,其他的人只能着急上火的围观,跃跃欲试的支招,甚至有人兴奋地呜嗷喊叫,忘记了是在干着不可告人的活动,这样“人多牌少”情景,天天在线着,偷演着。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017