注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

打工路上见闻  

2011-05-08 09:58:30|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天悄悄地回到大地,天气没有像冬天那么那寒冷了,惊蛰的节气已过,万物复苏,猫了一冬天的人们都出来感受春的气息,到处是一片处处闻啼鸟的景象。

早晨离家出去打工路过一街口,发现七八个人围在一起。只争朝夕的时间多麽宝贵,孩子们双肩背着超宽超长超重的书包急步奔向学校,工地上已经热火朝天,这些人围在一起不去只争朝夕在干啥呢?三步并作两步急忙凑上去观看。来到近前透过人缝看见,中间有个半米见方纸箱,箱上放有一石雕的物件,听主人说这是玉石貔貅。

又是贩卖古玩玉器的,去年打工路上早晨就经常看见,没想到今年来的这么早,刚过惊蛰节气就上市了,真是让我喜出望外,挤进人堆驻足观望。是什么诱惑能对我有这么大的吸引力呢?不是对古玩独有情衷,也不是对玉器了如指掌,更不是要花钱买古玩玉器收藏,而是喜欢看卖古玩玉器的商贩和那些买家之间对物件的争论不休,对商品的讨价还价。当看到他们之间的无论是在面目的表情、还是言语的忽悠,都绝对是一种特殊的感受,这种感受是电视剧中所没有的,是大腕明星很难表现出来的。

凑近人堆听见一买家在说:“我再给添一百行吗?”一听那很有特色的普通话就知是地道的本地人。

卖主说:“没门!绝对不行!”“那我再添二十?”卖主很鄙视地摇摇头没有吱声。

旁边看热闹的一人插话道:“尼了(你老)介四(这是)嘛玉啊?似(是)和田玉吧?”

那买家瞧了一眼看热闹的人说:“介可似地道的和田玉,尼了看介成色多棒啊!介还似带刺膀(翅膀)的貔貅,市面上绝对似少有的,箱子里还有一个呢,介似一对,好似成双吗。”

看热闹人一听忙说:“似吗?能不能打开箱子让我们上上眼?”

卖主把箱子上的物件轻轻地拿开,然后把箱子打开,箱子里面果然还有一件一模一样的玉貔貅。看热闹人看后立即喜出望外:“介两个要似都要得多少钱?”

卖主朝看热闹人瞅了一眼,把右手举起五指张开说“五千,刚才介位要给两千买一个我不卖。”

“嘛玩意儿!我刚才不是要再给你加一百吗,你不愿意啊,我又再加二十,你不似也不卖吗,我早上出来遛早儿没带嫩么(那么)多钱,要不介我非得把介两个都要了。” 买家急头白脸地争辩着。

看热闹人在一旁自言自语地说:“介真似一对儿好东西,现在基本上似很难掏生到了,肯定是祖传的宝贝。一定似家里遇到吗难事了,不然不会奏(就)介么便宜卖的。”

卖主一听连忙点头说:“介位大哥说对啦,一看大哥尼了就是明事理懂行情的人。”

看热闹的人得到了卖主的夸奖非常得意,脸上带着沾沾自喜悄悄的对他旁边的一个老大爷说:“大爷,我看尼了挺喜欢的,尼了要是有心气儿要,咱爷俩一人一件恁么(怎么)样?”老大爷微微一笑没有吱声。

这时候刚开始的那个买家扭头离开人堆向不远处走开了。卖主朝着老大爷说:“大爷,我看尼了在这看了半天了,尼了要是真有心气儿要,我看这样,尼了跟这位大哥,一人一件共四千块钱拿走。刚才那个人别看他给我加一百我也不卖他,一看他就是个生瓜蛋子。”

看热闹人马上对大爷说:“大爷我看行,上哪去找介么便宜的买卖啊。”

老大爷笑了笑没有说话转身走开了,围观的人们陆续离开,陆续的还不断的有人上前围观。我得赶仅走去打工也恋恋不舍地离开,走出不远回头望去,只见已经走开的那个要加一百元的买家又回来了,笑嘻嘻的从兜里掏出烟来分别递给卖主和看热闹人,他们边抽烟边说笑着,好像是在讨价还价,又好像是亲兄弟在唠嗑。回忆刚才的场景让我感觉非常有意思的是,他们的讨价还价不是压价而是在涨价。

最近两年早晨经常在路边看见有人在倒腾一些稀奇古怪的东西卖,有古玩玉器,名家书画,旧老家具。每次遇到我总是要看一下,听一会儿,看看物件,开开眼界,听听白呼,长长见识,也许说不定会有一些意想不到的收获。反正听听看看是不收费的,东西再好再喜欢,口袋里没有钱人家是不会给你的,即便是赝品也不会白送给你。              

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017