注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

听说明儿还有一拨儿  

2011-03-22 15:53:28|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四十多年前著名相声表演艺术家高英培和范振钰合说的一个经典的段子《钓鱼》给人们留下了深刻的印象,带来了极大的乐趣。内容说的是邻居家的二子他爸,看别人能钓鱼他很羡慕,面对邻居家姥姥的激将,在什么都不会的情况下也要去钓鱼。结果连续去三天,鱼是一条没有钓着,二子他妈烙的糖饼倒是天天见长。其中段子里有一句二子他爸为了每天能得到糖饼吃,总是告诉二子他妈“听说明儿还有一拨儿”的台词。最后这句台词成为一句经典,在民间广泛流出。

最近公司里悄悄地流传着一个小道消息,小道消息内容就是演绎了“听说……还有一拨儿”这句经典台词。消息尽管是私下在传播但大家还都是相信的,因为小道消息大多是从大道来的吗,更何况半年前的发生事也证明了这一点,所以有的小道消息基本还是很准确的。

究竟还有一拨儿啥玩意儿呢?还得从去年的春天说起。上一年公司效益不错,领导心情也好,为了让公司事业不断地壮大,提高全体员工的素质,加强中层领导干部队伍的力量,公司上层领导决定,从普通员工中选拔一批优秀人才充实中层领导干部队伍,同时转正中层领导干部中部分副职走上主持工作的领导岗位。真是特大利好消息好像股市涨停板。

“听说的那一拨儿”消息传播的热潮已进入白热化,超过了八月的三伏天。刚进入九月,从春天就开始听说的那一拨儿终于由听说变成现实。九月是金秋,是收获的季节,还面临着中秋、国庆两个大节日,听说的那一拨儿在这个季节实施是多麽的有重要深远意义啊!

关于选拔中层领导干部的文件正式出台了,文件犹如当年发布“最高指示”一样在公司上下大张旗鼓地学习着传阅着。

人们怀着各种不同的目的和想法,互相奔走相告着。其实“提拔”的事情早在春天的时候,就有人开始在私下把“听说还要有一拨儿……”的小道消息窃窃私语的流传开了。虽然是小道消息但切不可掉以轻心。小道消息使得一些聪明的人明白了自己该做什么了,要准备什么了,不然等小道消息真的变成大道消息再有想法那可就晚了三村追悔莫及,机遇都是让有准备人抓住的。

本着“公开、公正、基本公平”的原则,继续发扬任人唯贤的传统作风,一场轰轰烈烈的选拔、转正中层干部准备工作开始了,那气势不亚于谋电视台的超女海选,名模走秀。提拔、转正中层干部这一系列的准备工作可把专干人事的人力资源部门忙的是不亦乐乎,当然那得到的好心情也是不可少的。不然怎么会有那么大的动力能顶住那烦累的提拔、转正人事工作呢!HR!爱吃啊!希望有想法的人都要理解正确哦!

人事部门的工作可没有小事,经过严格的组织程序,新一轮竞岗聘任工作在众目睽睽之下拉开了帷幕。同往常一样,聘任工作在领导的精心安排,人事部门组织策划下,按部就班地进行着:全体动员会——公布岗位——指标——竞职演讲——民主投票——人事部门内部查票(从来是不公开唱票滴)——结果上报——领导审批——公示——任命文件。聘任工作终于结束了!不同的人各自长呼出一口不同的大气 。

在一个月的聘任工作中,整个公司就象一个多彩的舞台,开始演绎一场人员竞聘、职位变动、老去新进、吐故纳新的“舞台剧”。有人脸上洋溢着挡不住的笑容,有人难以遮掩沮丧失落的面孔,真的是有人欢喜有人愁。新竞聘的岗位会让一些人找到自我的价值,职务的晋升会使一些人满足权利的欲望,科室的重组又让一些人感叹无奈的选择和失落。老的隐退、新的增添,“这一拨儿”使不同的人带来惆怅、失落,让不同的人流露激动、兴奋。

 岗位聘任是人事制度改革的产物,优胜劣汰是公司兴衰的根本,因此,要想让自己在公司永远立足于不败之地,就必须不断地学习,不断地提高自身的觉悟水平、学识水平、业务水平、能力水平、素养水平、创新水平、实践水平、总结水平等等,只有自身的综合素质提高了,并具备了爱岗敬业、顽强执着,努力拼搏的精神和境界,才能在公司站稳、站牢。当然,除了具备以上这些条件外一些必要的潜规则也是不可掉以轻心,同时还要必须理解领会当今流传那些潜规则的“深远意义”。这一“深远意义”就是纲,纲举目张,一切迎刃而解。只有这样就能更好的把握和面对“听说明儿还有一拨儿”的那机会。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017