注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

思甜忆苦过周日  

2011-01-22 13:18:30|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天自己一人在家无所事事,外面降温不愿出去户外活动,打开电视机是唯一的消遣。遥控器在手里翻来覆去枯燥地弹了几个轮回,几十个频道都不失时机地忙着打广告或宣传卖药。广告是虚是假,吃药是否见效这些都不知道,但是每个广告和药品的代言人都是明星大腕那是确信无疑的。

除去广告和卖药的,还有几个年轻人喜欢的娱乐节目又不感冒激发不起兴趣。看着手里的遥控器突发奇想,如果遥控器像手机那样每个按键配上伴音功能,甚至是美女的甜美歌声,那就绝对不会有翻来覆去弹了几个轮回的枯燥感觉了。

九点钟以后,多家卫视频道同时直播当地的“两会”盛况,各地的工作报告都在激情宣讲,赶忙找到家乡频道的直播会场。首先关心一下家乡的大政要事,由“二、二、二、二、六、”代替“三、五、八、十、”的方针是否继续执行?然后了解一下“鸡、地、屁”又增加了多少个百分点?再看看房价、物价还能有多少上涨空间。观看着荧屏中庄严的直播会场,聆听着激昂的工作报告,展望十二五宏伟蓝图计划,心里由衷地感觉到,幸福的日子甜蜜蜜笑的多蜜,我们的生活充满阳光,充满阳光。

关注完家乡直播“两会”最终将遥控器锁定在BTV的一栏嘉宾访谈节目。BTV的嘉宾访谈节目内容是把现正在热播的电视剧《钢铁年代》的编剧和剧中两个厂长的扮演着请到现场做访谈互动。主持人抛砖引玉,编剧演员各抒己见,共谈该电视剧的感想体会。两位可能是80后的主持人水平极高,通过电视剧中的道具结合剧情,硬是把时空忽悠到退了半个世纪,让几位嘉宾进入了激情难忘的年代,甚至是热泪盈眶。 

一碗红烧肉道具让50后的编剧想起小时候,父母用一块红烧肉是如何把自己的生命捡回。电视剧中两个厂长用牙签分吃咸鸭蛋的情景,就是编剧老爸当年的生活再现,只不过编辑的老爸是用火柴棍吃不是用牙签。

扮演厂长的60后演员叙说了当年怎样随父母远离京城到南方某小镇“五七”干校的生活情景,如何在地里用手搓一粒一粒芝麻粒充饥的岁月。电视剧情,嘉宾回忆,主持人的忽悠,也使众多现场观众情不自禁地跟随着回到那不想看到却又难以忘掉的年代。

访谈节目播完已是十二点半,广告充满荧屏,肠肚却空空荡荡,午饭吃点啥呢?好在一人吃饱全家不饿。50后的老伴进城为孩子服务去了,她是从小接受着学雷锋的教育,背诵着老三篇长大。从十五岁屯垦戍边直到退休为人民服务一辈子,现在还要发挥余热去为80后服务,而且完全彻底不讲任何报酬。

来到厨房看见大白菜,剥几片白菜叶素炒。发现沙窝青萝卜,想起曾经在饭店里吃过的凉拌萝卜皮。找一大个萝卜洗净将萝卜皮削成寸断,白糖、味精少许,香油、老醋凉拌。没有大鱼大肉,两个素菜一凉一热,馒头、疙瘩汤伴着访谈节目中编剧演员的怀旧,简单来一顿就算是“忆苦饭”吧。如果是窝头、清水汤那“忆苦饭”就更恰如其分了,可是现在窝头价钱比馒头还要贵呢!因此,“忆苦饭”的质量也在改变吧?简单的午饭让人感觉是寒酸了些,但那“萝卜白菜保平安”的说法又让人心里满足平衡!

其实真正的忆苦饭应该是在有众多人会场,充满浓厚的无产阶级感情,一人痛说万恶的旧社会,众人高呼“不忘阶级苦,牢记血泪仇”的忆苦思甜大会上吃的。每人双手捧着发的那用麦麸子和野菜混一起蒸熟的菜团儿,同时听着那首让人从心里压抑的“天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会诉苦把冤伸,万恶的旧社会,穷人的血泪仇……”歌曲。吃“忆苦饭”不能掉渣更不能不吃,如果出现上述现象,一经发现那要上纲上线绝对是态度问题,阶级斗争的新动向,后果不堪设想。

酸甜可口嘎巴脆的萝卜皮勾起了不良的嗜好,拿出酒杯小酌一盅,再添一小菜油炸花生米,自斟自饮,自娱自乐,那叫一个爽!立马从访谈节目怀旧思绪中解脱出来。

“忆苦饭”不知啥时候吃完的,来到卧室阳光透过玻璃窗撒满床上,猫咪舒展着身体沐浴在阳光里。晕晕乎乎地躺下打扰了睡香的猫咪,它微睁眼睛头都不抬非常不情愿的轻“喵”一声,仿佛是在表示欢迎,又好像是表示在讨厌。一觉醒来已经天黑,阳光早就无声无息地躲过地平线,电视屏幕上依然又出现了庄严的会场,激昂的报告,不过已是重播的实况了…….

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017