注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

山里的趣事——吃冰糕  

2010-10-22 13:17:52|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         到加格达奇办事的汽车回来了,驾驶员捎回来几块冰糕,大家争抢着分吃。大兴安岭零下三十多度的冰天雪地里能吃上冰糕,真是又新颖又好笑。新颖的是寒冬季节吃到夏天的冰糕,好笑的是天天生活在冰雪天地里,小小的冰糕竟成大家争抢吃的稀罕物。

   夏天里吃冰糕是吃在嘴里凉在心里,凉意从心里慢慢侵透全身,那叫爽!在冰天雪地里吃冰糕那更是别有风味。寒气包裹着冰冷身体,一块冰糕吃下让全身唯一的热肚感到凉爽,那是一种说不出无法形容的感觉。好在都是傻小子火力壮,不然非得跑肚拉希不可。

   听说汽车又要到加格达奇去,知道的人们都纷纷解囊,让司机购买冰糕带回,晚上汽车回来,司机满载而归。解囊的人们都领到好多块硬梆梆的冰糕,于是一顿冰糕大餐开始,尽管是身体棒,火力壮的哥们,最多吃两块也就受不住了,整不好寒冷加冰糕就吃成为冰冻人了。

   吃不完的冰糕咋办呢?这问题难不倒我们,因为我们是有知识的青年。手拿吃不完的冰糕来到帐篷外,找到对着帐篷里面自己睡觉的地方,把帐篷顶上的积雪扒个坑,然后再把冰糕埋在里面用雪盖好。大兴安岭的冬季真好,就是无氟,无电,天然大冰箱。

  季节一年分春夏秋冬,大兴安岭山上住在帐篷里一天就四季分明。早晨帐篷里和外面几乎是等温寒冷,脸盆里的洗脸水都冻成冰坨。白天有人烧一烧柈子就有春秋的感觉。晚上大家都回来了,争先恐后地显示勤快劲儿,把大铁炉子里填满了柈子。当柈子燃烧起来,那帐篷里迅速上升到盛夏温度,穿裤头背心都热。照明的蜡烛都被高温变软弯曲。

   高温让人容易烦躁,躺在被窝里睡不着。每当这时候那冰糕就是让人最得意的好东西啦!马上解开头顶上帐篷的围挡和顶盖的系绳,一股寒气挤进帐篷。手伸到外扒开埋冰糕的雪窝,一块杠杠硬的冰糕随手被请进帐篷。

  冰糕轻盈地在双手中不停的倒换着,稍微慢了就要把手粘住,倒换的同时还要轻轻地把冰糕的部分包装纸扒开。冰糕送到嘴边不能大口咬,牙齿是没有冰糕坚硬的,只能用门牙慢慢地一点一点地啃。昏暗的油灯光下可以看见呼吸接触冰糕后产生的哈气,凉爽通过舌尖穿过喉咙进入肚里,顿时一种美好舒服的感觉产生。

   杠杠硬的冰糕经不住帐篷里高温的侵蚀,慢慢地由硬变软,舌头终于可以亲密接触冰糕同时被门牙战胜。冰糕由少渐多地进入嘴里,融化成软软的,凉凉的,甜甜的,伴着奶香,不等美味品尝够,就稀流一下滑进肚里。一块杠杠硬的冰糕很快吃完,凉意轻松地赶跑烦躁,伴着冰糕的凉爽悄悄地进入梦想。

  在山里能吃到冰糕,虽然不是啥多大的享受,但是一件趣事,只可惜到加格达奇办事的车不是经常去,吃冰糕的好事,那年冬天也只是那么一两次却很难忘记。

  忘不了吃冰糕的趣事,联想起来当年流传着一句笑谈。“ 市场繁荣的标志是——冰糕一年四季都有;物价稳定的标志是——邮票八分钱始终没涨没落 ” 。如果我们吃冰糕是为市场繁荣尽献微薄之力,那么知青们的千万封家书就是物价稳定的坚定基石哦。在那“市场繁荣,物价稳定”的年代,上山采伐就是知青们,为“改造”大自然的生态环境做出更大的“贡献”。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017