注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

在农场乘坐吉普车的人们  

2010-08-23 13:49:47|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚恢复农场建制之后,好多新上任的农场领导都是家住旭光那边的,他们平日里工作在鹤山场部,周末才能回去与家人团聚。吃喝在机关小食堂,蜗居在场部招待所,过着劳燕分飞的两地分居生活。星期六下班后几位领导凑一起坐吉普车回家,周一早晨吉普车接领导们再回场部来上班。

因为吉普车小,乘坐人员有限,每周来回坐车的只限于场部的几位领导,他们是宋秀荣书记、辛连吉副主任、张振清老同志、张宝林保卫科长。其他的人员就搭车顺路的大卡车或到154工区坐火车回家度周末了。

农场重新组建合并后宋书记不仅是官复原职,而且负责领导的人、机、畜以及大面积的土地,比原来增加了一个农场。面临刚改建的农场宋书记深感责任重大,千万不能辜负广大农工们的期望啊!

辛连吉副主任身材比较苗条,对于两农场合并后的保卫科长职务已经不堪重任,根据身体状况结合自身的水平和能力,因此选择了农场副主任的领导职务。辛副主任迈进了领导班子的门槛,决心百尺竿头更进一步。

辛连吉副主任离开保卫科后,那么保卫科长的这个重任由谁来承担呢?领导考虑再三,决定让身体膀大腰圆的张宝林勇敢地挑起这重担是最佳人选,非他莫属了。

张振清由于年龄偏高接近退休了,不!应该是离休,场级领导职务也就不是那么举足轻重了,大家还是延续兵团建制来称呼他,在参谋长的前边总还是忘不了加上一个“付”字,那就是张付参谋长。更有一些老人直呼老张头或老道劲,虽然直呼老张头这样显得不大尊敬,但这样听着道是让人觉得很有几分亲切感。

吉普车就是管局专给农场书记和场长为方便工作配备的,所以宋书记坐吉普车是因工作需要名正言顺的。辛副主任是农场级几位副主任唯一的一位家住在旭光的领导,所以吉普车里有辛副主任一席座位也是无可争议的。

张副参谋长虽说暂时在农场级领导中没有啥要职,但凭着从农场到兵团再到农场的三朝元老的资格,外加还有老荣军的护身符,让张副参谋长来回坐车也是理所当然,而且大家每次还都是主动把付驾驶座位让给德高望重的张副参谋长坐。张副参谋长做吉普车在某些方面还体现着关心爱护老干部的光荣传统在延续、在发扬光大。

张科长虽然不是农场级的领导,但是身为保卫科长的他,和农场领导同乘一车那是必须滴!张科长肩负着农场各位领导安全保卫的重任那是责无旁贷。张科长无论是从职责上还是形体上,对那些妄图搞破坏的阶级敌人都是具有一定的震慑力,特别是千万不能再让“大瞎刘”的血案重新上演。所以有张科长坐在车里就能让领导们能有安全感,无后顾忧。

除了以上四位领导座位之外,还有一个空座那就是司机坐了。吉普车司机的工作很重要,对于司机的政治思想和驾驶技术都是要求非常严格的。首先是要有可靠的政治思想,绝不能把车开的偏离了无产阶级革命路线,必须确保革命领导干部生命安全。

其次是吉普车司机的驾驶和修理技术都要过硬,身体要健康,随叫随到。人要有发扬连续作战不怕疲劳,不怕牺牲的精神,车要保持完好性能状态,长途跋涉不发生故障。至于五官吗?可以差一些,有睁一眼闭一眼的残疾无所谓,左耳朵听右耳朵冒的毛病也不算啥。一般的吉普车司机普遍容易得这两种病,好在那时候不兴面试,有点这样的残疾还是可以蒙混过关的。

吉普车后排坐两个人最舒服,三个人就显得比较拥挤特别是在冬天。偶尔也有也坐四个人的时候,那就是谁家的小孩啦可以抱着坐,再就是有大家都认为比较熟悉并身材比较苗条的女知青搭车也可以挤一挤。女知青的搭车能使车内的氛围更加舒服,好像就没有了那拥挤的感觉,只是有一些那啥的磕不可以信口开河的随便唠出来了。

周末回家的路上几人坐在吉普车里一般都是说笑着,闲唠着。一次车过了粮库,只听宋书记笑呵呵地对坐在前边付驾驶座位上的张副参谋长说:“老张头啊,等你退休后,我聘请你给我们当顾问吧?”老张头闻听后稍停片刻后,用他那特有的沙哑嗓音,带有江苏味道的北大荒话回答:“啥他妈的XX顾问!不就是你们花钱雇佣我,让我给你们解决问题吗?我不干!”老张头干脆利落的话音刚落,车上的几人先是一震,然后是哈哈大笑,老张头脸上绽放着得意的笑容。

幽默的玩笑,活跃的气氛,体现了改制后农场新一届领导班子和谐向上、朝气蓬勃的精神。乘坐吉普车的人们说笑着奔向晚霞中的旭光,将迎来一个祥和、温馨、愉悦的周末!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017