注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

转贴:鹤山农场的回味和畅想 作者: 刘呈春  

2010-06-21 16:40:55|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近在网海闲游发现一文章感觉不错,文章让我对曾经工作、生活多年的鹤山农场有了更多的了解和认识,现在转贴上来,让在那里曾经工作、生活过的人们观赏分享一下。只是转贴未经作者本人同意,还望作者多谅解。谢谢!

                               鹤山农场的回味和畅想        作者: 刘呈春

       回味我的家乡鹤山农场,过去的六十一年发展变化,无限感慨,无限激动,欣然命笔,赞词一则,以释情怀。
      鹤之栖滋,山之溢彩。北疆辽阔仙翁牧鹤,兴安巍峨俯拥秀山。鹤鸣乃因山青而流连,山美只为鹤舞而妖饶。鹤山之山虽不高,无奇而旖旎,鹤山之名虽不响,无名而惠中。古之以来,此地曾有先辈活动过,或路过、或狩猎,但未曾唤醒和开垦这片沉睡的土地。
       斯山秀美,有鹤慕仪。跨过千山,越过万水,茫茫沃野拓荒九人,皑皑雪原帐蓬一顶。3月3日,定址建场,三声枪响,惊醒荒原。创业伊始,拓荒踏察饥啃冻馍,艰难勘测渴饮冰雪。建场初期,壮志憧憬未来美,畅谈希望米粮川。这片神奇的土地,六十一年前的春天,在第一任场长丰年的带领下,开始了混沌世界以来的第一次大面积搅动,当年春开春播9000余亩地,这翻出来的何止是土?是油!是金!是未来!是农场希望!建立起来的何止是场?是房!是家!是乐园!是祖国粮仓!六十一年已过去,而今阡陌纵横,良田万顷。平地望去,黑土辽阔,无际无垠。高空俯视,苗青林绿,网格织锦。这是大自然的造化,拓荒者的功绩,建设者的辛勤。
       鹤山农场幸运,与共和国同龄。四八年秋月,丰年奉克威之命①,筹备建场。四九年三月,原奉天②农大、长春畜牧大、哈尔滨农大等一批有志学士,在丰年的率领下,开始了艰苦的创业。他们绘制了蓝图,洒下了青春,播种了希望,收获了喜悦。农场是在第一次收获后迎接共和国诞生的。从此共和国的版图上,北疆的地域中,大兴安岭的南麓,松嫩平原的北部,嫩江县的辖内,有了一个闪烁的名字——鹤山农场。
忆往昔,历史画卷,如诗如烟;历史天空,亦真亦幻;历史岁月,似梦似岚;人事更迭,时光荏苒,几经合并,几经变迁;建场史册:首当丰年,荣转军人,解放三团③,支边青年④,知识青年⑤,各路群贤,荟萃鹤山。青史功名,长存永镌。
       看今朝,现代农场,如城如县;现代农业,亦田亦园;现代农民,似神似仙;楼墅林立,街道平展;公园幽雅,广场壮观;民生保障,经济发展;市场繁荣,秩序井然;铁路公路,南北贯穿,交通便利,通衢八面。农场今天,职工乐园。
想未来,明天农垦,如日如磐;明天“大荒”,亦靓亦绚;明天粮食,似丘似山。未来思路,科学发展,不断探索,不断检验;抓城强工,农带周边。实施跨越,创新局面;十项任务⑦,民生心愿;社区和谐,共享平安;鹤山农场,风光无限!
      谨以此篇,对鹤山农场开拓者、创业者的缅怀、告慰和景慕;对建设者、奉献者的铭记、感谢和飨待;对二万二千鹤山人的赞扬、鼓舞和勉励。
      鹤山农场已成为垦区的一只“仙鹤”,这只“仙鹤”正在振翅翱翔,她将愈飞愈高。
①克威即张克威,1948年任东北行政委员会农业部副部长,丰年系其秘书。②奉天既沈阳。③1952年东政解放三团在向俊远团长的带领下其中三百人充实鹤山农场的建设。④五十年代后期山东日照县的大批青年来此支边。⑤六十年代初期齐齐哈尔等城市下放大批知识青年到农场落户;六十年代后期全国部分大城市大批的知识青年响应毛主席“上山下乡”的号召来到农场成为当时生产建设的主要力量。⑥北京至加格达奇的111国道,经泰来、嫩江段为高速公路,正在修建中。⑦总局党委提出了以“住、路、水、能、树、教、卫、文、保、富”十项重点民生工程为内容的和谐社会建设目标任务。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017