注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

山里的趣事——发一笔小财  

2010-11-08 09:16:34|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一辆辆解放车陆续开上平板火车,眼看着大家那马上就要回家的高兴劲儿,我却怎么也高兴不起来。我和我驾驶的解放车被留下做采伐收尾工作,这样就要晚一段时间下山,回家探亲的时间也要推迟,郁闷啊!当年那回家心切的心情大家都是可想而知的。

  收尾工作天天进行着,首先把汽车大箱装上,以便运输物资和接送下山回团的知青。整个一冬天解放车没有大箱,为拉原木背着 “磨盘” 像没穿裤光着屁股那样磕碜,后面还要拖一个挂车,挂车叽啷逛蕩的噪音,伴随着那整个一冬天。

  采伐结束了,解放车又重新装上大箱恢复本来面貌,山上山下,帐篷,车站之间地来回穿梭着。运材路是冬天在塔头甸子上,用积雪堆积铺盖靠冰冻建成,必须抢在运材路融化之前,完成山上的所有物资运输,直到送走最后一批下山人知青。

   收尾工作基本完成,接下来就是等待铁路调拨平板车皮发送汽车回团。请车皮又是谈何容易?申请,铁路分局、路局,层层报批,在那计划经济年代,请车皮比请爷都难,不像现在略施小计就可以变通拿下。等待的日子更是难熬,每天闲得难受,都要把不大的甘河小镇逛上几圈,来消磨等待的时间。

  留守处领导看车和人都闲的难受,出主意让进山里,把搭建帐篷的小杆儿拉一车回来,当烧火柴,准备夏天用。运材路已经开化不能走,要想进山只能走一条比较陡的直接翻山路,这路是镇里人冬天拉烧柴的小路。

  说走就走,闲着也是闲着。留用的拖拉机也发动着车在前面开路,怕路陡的地方汽车上不去就拉“兄弟”一把,于是闲得难受的几个人一起翻山越岭进山“扫荡”。

  一路还算顺利,一段比较陡的山路由于是空车,用低速档行驶一会儿就到山上采伐驻地。山上采伐驻地大家离开才几天的时间就没有了冬天那火热的情景。裸露的帐篷支架,歪歪扭扭支撑着,破胶鞋、烂棉袄,伴随着采伐知青们完成一冬天的任务被无情地抛弃,随处可见的破烂儿垃圾让采伐驻地是一片狼迹。

  已是冰雪消融,即将春暖花开的季节,眼前却仍然一片让人感觉凄凉寒酸的景色。几人没有时间闲暇狼迹,开始拆搭建帐篷的小杆装车。见大家干得热火朝天,我也不能袖手旁观啊!干些力所能及的还是可以的。

  我把搭大铺的小杆一根一根地抽出来扔上车,正当干得起劲时,突然一个闪亮的、圆圆的、亮晶晶的小东西掉在脚旁。小东西让我顿时感觉眼前一亮,哇!是钢镚儿硬币,一枚五分钱的钢镚儿。

  我像发现新大陆一样,不再拆小杆,挨帐篷小杆搭的大铺,扒开凌乱蒲草,开始寻找。五分的、二分的、一分的,单个的,几个的,还有一小堆儿的。多麽希望还能有纸币出现,哪怕是一张一毛钱面值的纸币,也要顶几个钢镚儿硬币啊! 真是有点鬼迷心窍,让人见钱眼开。

  不知道从啥时候开始,山上采伐工作实行了计件工资制,在山上无论你是干什么活的都没少赚钱,每月每人都能有一百多元的收入。有个别起早贪黑,不怕吃苦玩命砍伐树的,最多挣到近三百,那年代一百多元工资可是高收入的大款了。

   “ 重赏之下必有勇夫 ” 这句格言迎合着工资收入多少。 放树、集材的哥们儿们不等天亮就钻进林子深处,不需要再有人督促轰赶。装车、运材的弟兄们都争抢发第一班车,这样一天就可以多拉一车原木下山。多运输一车原木,就意味着腰包里的钞票多增加,最后不得不采用第一车轮流制。

  一冬天的采伐工作都在这句格言刺激下,始终是如火如荼,热火朝天,采伐指标突飞猛进,天天增长。大家每月都有高工资收入,一些小钱就没人看上眼了,几分钱的钢镚儿就被冷落到被人遗忘的角落。

  我们几人被这些小钱所吸引,暂停拆帐篷的工作,争先恐后地挨个帐篷找遍每一个遗忘角落。遗忘的角落很快就都被关照光顾,大家或多或少都有了不小的收获。借着收获的好心情,满满一车烧火柴很快装满封顶,高高兴兴打道回府。

   回去的路是下坡,汽车用低速档行驶控制车速,车轮反驱动着发动机,发出“哼哼”的喜悦叫声,排气管也不时地放个庆贺响炮。没咋费劲儿,顺坡一出遛儿就回到留守处驻地。收工后,把收获的钢镚儿大概清点一下,差不多有一元钱,双手捧着白花花钢镚儿,心里美滋滋,不由得哼起童谣,带着喜悦晚上进入梦香。

   “手捧钢镚儿转遍甘河小镇,也没有找到一位能接收一份钱的警察叔叔。也许钢镚儿不是在马路边捡的,警察叔叔就不出来接受?看来好人好事是做不成了!”  好梦不长,其实那小镇根本就没有警察叔叔,这些钢镚儿只好名正言顺的装进自己腰包。

  留守工作让人沮丧,意外的收获带来非常的好心情。完成拉烧柴的任务,还意外收获不少的钢镚儿,真是 “柴、财” 双收,小财一笔。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017