注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

山里的趣事——自制洗衣板  

2010-11-22 11:29:51|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           山上的采伐工作非常辛苦,业余生活非常单调,除了打打扑克没有其他娱乐活动。知青们正在青壮年时期,个个精神饱满,朝气蓬勃,闲暇时就会经常听到有人 “ 穿林海,跨雪原,气冲霄汉!” 歇斯底里地叫喊。叫喊声不时的都能把毛驴引来和声伴唱,叫喊声发泄着心中郁闷情,释放着青春荷尔蒙。

  喝酒是知青们麻痹想家的最好办法,晚上总是想办法整上两口,然后晕晕乎乎入睡梦香。闲扯是老职工们常项,谁家的老娘们儿咋样骚?连队里哪个女知青漂亮,在他们嘴上唠的总是有来道趣。总之,主要是为打发消磨帐篷里,油灯下的那些无聊时光。

  不知道从啥时候起,打扑克的渐渐少了,歇斯底里地叫喊听不到了,毛驴不再被勾引伴唱,老娘儿们的绯闻也消声灭迹。树欲静而风不止,没有了喊叫,没有了闲扯,帐篷里却发现不少人都抱着块儿不大的木板翻来复去,袅悄儿地折腾着,鼓捣着。这些折腾鼓捣木板的人,原来是研发出一种新的,既能消遣时光又可以得到乐趣的,自制洗衣板的趣事,这乐趣在帐篷里悄然走红。

  大兴安岭生长着许多桦树,桦树属硬杂木,不能成才,在当时不受采伐欢迎,就是做为烧火柴都不被看好,因为是不好打成柈子。桦树还有 “ 桦木不扒皮,三年烂成泥 ” 的传说,所以非常不被人们相中。为此,好多桦树也有幸地躲过那疯狂砍伐年代。

   这不被人相中的桦树,不知从啥时候起,被哪位知青 “大爷” 相中并研发利用,精工雕刻成洗衣板。用桦树自做洗衣板的 “科研成果” 还没有来及等到有申报专利的年代就很快被盗版,并且风靡各个帐篷部落。真是 “ 天生我材必有用 ” 驴粪球儿也有发烧时。

  饮水思源从源头抓起,发现最初自做洗衣板是从木工那发起的。几位木工师傅每天工作就是制作维修一些 “把门” “搬钩把” “蘑菇头” 之类的采伐工具,活不多,有人闲的难受,就琢磨出用桦树做洗衣板的点子。

  用桦树自做洗衣板看上去很简单,实际操作起来还挺费劲。自制一块好的洗衣板首先是要找到一颗直径在三十厘米以上,树干直溜,没有树疥的好桦树。以前不被放树油锯手们相中看好的桦树成了“香饽饽”,只要是符合相中条件的都绝对不会成为 “漏锯之树” 统统放倒截成有用之材。

山里的趣事——自制洗衣板 - 李长顺 - 难忘知青岁月  木工那可是让人羡慕的技术活,自制洗衣板先要把木工师傅溜须好那是必须的!首先,请木工师傅把锯好的桦树木段,加工成两面平整溜光和洗衣板大小厚薄差不多的木板。几位木工师傅看着自己发明创造的成果,被有人学习传承可高兴啦,他们充分发扬 “国际主义精神” 那是有求必应,披星戴月,加班加点,为人民服务,那是老热心了。

  木板成型后还要趁晚上,用伙房的大饭锅灌满水,将木板泡上一夜冻一下,为的是在用刀刻洗衣板凹槽时,突出的横楞不会断裂。这可是多人经过失败经验教训,因地制宜地总结出来的真理。

  有了成型木板后大家就可以各自大显身手了,用尺子在木板上量出刻度画好横线就可以开工。刻刀是从木工师傅那里借用,木工师傅大公无私全力支持。工具缺少不够用,后来有人自力更生用钢锯条磨成刻刀,解决工具缺少的问题,再后来竟有人魔术般的搞来医用手术刀,把刻洗衣板的工具升级换代。

  刻洗衣板像绣花一样是个非常细心并且还要有耐心的活。不小心手被割破,那是初学者的常事,包好继续刻。槽刻歪了,虚心请教明白人慢慢调整过来再战。手破,槽歪都是小事,最糟糕的是怕木板出现大的损坏,那就要重新刨平甚至报废换新木板。那样不仅前功尽弃,还要遭到别人耻笑,憋气窝火好没面子。

  刻刀升级换代,洗衣板也由原来只刻一面发展到两面见楞。有创意的人不满足于刻直槽,用饭碗或牙缸按在木板上沿边缘勾画出曲线,雕刻出像水波一样的工艺槽。再后来有人美感大发,又在洗衣板凹槽上边雕出两只蝴蝶,凹槽下边刻出一对金鱼。洗衣板放在水盆里,两只蝴蝶仿佛随你搓洗衣服的双臂翩翩起舞,一对金鱼在水中好似戏水潺潺。

  知青们在山上那枯燥无味,生活单调的日子中,雕刻的洗衣板不仅是洗衣服的工具,更像是一件精美的工艺品。自制的洗衣板让知青们欣赏,让大家开心,还有人下山后,把洗衣板送给相好不错的女朋友,说不定那洗衣板就会成为定情之物。

  每当大家抚摸着自己亲手精心刻好的洗衣板,都是那样高兴,那样爱不释手。看着那非常有成就感的杰作,时不时地拿在手里欣赏,美在心里屁颠儿屁颠儿地。

  自制小小洗衣板展示了大家的聪明,雕刻出兵团战士的才艺,凝聚着知青们的智慧。现如今,已经多次更新换代的洗衣机让人们将洗衣板渐渐的淡忘,知青们的聪明、智慧、才艺,却永存不忘。

山里的趣事——自制洗衣板 - 李长顺 - 难忘知青岁月
照片由荒友提供
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017