注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

在北大荒经历火的烧烤  

2010-01-25 12:50:27|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   都说开车是个好差事,甘河五公里采伐那年,领导没有让我们开车的在山上住帐篷,安排在山下一个闲置的五七干校里,好差事在这里体现了。在干校里住的是砖房,屋里是火炕火墙,比起住帐篷那可是舒服百倍。我们四人住在一起,房间能有十来平米,一间屋子半间炕虽然小一些但感觉还是蛮好的。

   能有火炕睡觉是好事,每天烧炕是件麻烦事,虽然麻烦些,可我们几人每天争抢着把炕都烧热呼呼的,一冬天也没有遭罪。这一天收车早,吃过晚饭我来了勤快劲儿,抱来了柈子填满灶坑,拿来喷灯开始烧炕。打开喷灯先往灶坑里柈子上喷一些汽油然后再点燃喷灯。

   人要是倒霉喝凉水都噻牙,那天喷灯就是不好使,只喷油不能正常雾状喷射火焰,反复几次不成,灶坑里却喷满汽油。我两手不停地鼓捣着那破喷灯,急的我是心里冒火嘴里咒骂着埋汰话。

    终于费劲扒拉地把喷灯点燃了,我嘛溜地蹲在灶坑前,端起喷灯对着灶坑里就喷去。“嘭”的一声闷响,只见一团火球从灶坑里喷薄而出,我好像一头钻进火球,身体不由得向后仰坐在地上,喷灯脱手而出,一种热辣膨胀的刺痛布满脸上。

   灶坑里喷洒的汽油被突然的明火点然产生了巨大的冲击力,巨大的冲击力把火炕面爆出了一个大坑,屋里顿时烟雾笼罩,刺鼻呛人。屋里其他人被突如其来的情况吓坏了,慌乱之中他们拖着我一起逃出小屋。与此同时隔壁的邻居从屋里破门而出,邻居屋里是烟雾腾腾。还好烟雾过后只是一片狼藉没有明火大灾,不然一排房屋就葬身于火海之中了。

   隔壁屋是干校的广播站,屋里住着一个不大漂亮的大龄未婚女广播员。干校离甘河镇十多里地,在我们没住进之前,除了广播员,这里还有一个五十左右岁的老光棍自己一人看守干校。老光棍胶东人,因作风问题被定为坏分子,可按他自己说,我不是坏分子,当时我给钱,她愿意,就是搞破鞋。

  广播站几年前就停播了,但是广播员依然坚守着无产阶级的宣传阵地,坚决不能让阶级敌人占领。因为我们是沈阳军区的兵团战士政治可靠,所以才让我们住进和广播站一墙之隔的要害之地。

   闷响之后两屋之间的火墙在广播站那屋鼓出一个大洞,闷响和烟雾使广播员顾不上淑女形像,狼狈地逃窜出屋。广播员放弃广播站重要阵地不管,连夜跑回镇里,从此再没有见到那广播员。

   广播员小个不高,短粗弯曲的双腿,插在半高腰的靴子里,支撑着桶缸般的身躯,俩条不长的小辫,呈现着外观上独有的女性特征。广播员长相虽然很一般,但她毕竟是干校院里唯一的一个蹲着撒尿的哦,她无形中能起着搭配着这群青壮年的纯爷们干活不累的作用啊!

   广播员走了,干校院里失去了唯一的一道养眼风景线,司机们嘴里从此缺少了一个垫牙的内容,好像每天的大餐没有了海鲜,让人那么失望。我真是罪孽哦!一把火烧掉了大家的一道精神大菜。

   我的脸火辣辣针扎般的疼痛,前额的头发和眉毛都燎光了,幸好发育较晚胡子还没有长出来躲过了一劫。兄弟们立即发动车把我送到山上找卫生员,山里没有烧伤的药,卫生员看了我这样也只能束手无策,给摸了一些凡士林只好下山了。

   回到干校后,屋里的温度高使我脸上火烧火燎的难受,只有在零下三十多度的外面感觉才舒服些,但时间长了身体又冻得受不了。没办法只好屋里屋外交替着出来进去,忍着烧伤的疼痛,挨着严冬的寒冷一直到天亮。这一夜过得是那么漫长那么黑暗那么难耐,难耐中想起了父母、想起了家乡。

   痛苦一天天减少,烧伤渐渐的好起来,新的嫩肉把烧伤的结痂代替。脸上每天都在慢慢地一块一块地脱皮,想要脸皮都留不住了,整个一个不要脸了。这次火烧让我没有改头却换了新面,脸上局部地区积攒一冬天洗不掉的油泥没有了。最值得高兴的是鼻梁上的几个祛斑也不见了,为日后找对象去掉了不利的因素,真是因祸得福哦!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017