注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

北大荒铲地的乐呵事  

2009-09-24 15:02:44|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年团部下达给汽车连支援连队夏锄铲地的光荣任务我都能荣幸的参加上。记忆中好像连续支援了四年,我四次榜上有名。虽然每次只有一星期的时间,但那锻炼是大大的,乐呵事也是不少的,夏锄铲地辛苦并存着快乐。

说道铲地我基本都是属于“打狼”的,看着有些人蹭蹭地一会儿就跑到前面了,真担心落在后边让狼吃了。力气没少使,为啥我老是落后呢?出于虚心学习的态度向在前面先进分子仔细观望发现,哎呀妈呀!感情铲地这看起来太简单不过的活,里面蕴藏这那么多深奥的学问和精湛的技巧哦!看来不能光苦干实干还得加巧干。

虚心使人进步,学习就有收获。原来,铲地手拿的锄头不一定在豆苗两边都往回搂,可以一边向前推一下,然后另一边再搂回来,这样可以减少锄头一个往返动作,几千米的地垄下来那要节省多少体力和时间哦,真是不学不知道,学会偷着笑啊。

最值得借鉴的是在没有草的地方,锄头可以蜻蜓点水,漏铲的地方用脚一趟,好似锄头铲过一样。恍然大悟后,真是妙不可言,乐在其中,用有限的时间学会了铲地的高超技能,充分体现“磨刀不误打柴功”的经典。

通过认真学习和实践,对铲地的动作、要领、水平有了飞跃的提高,经过刻苦锻炼终于自学成才加入了铲地的先头部队成为积极分子,基本脱离了“打狼”队伍。从此,铲地没有了烦恼,其乐融融的手舞足蹈在豆垄行。

铲地工作要战斗式,中午地头休息为啥不能文化式一下呢?打扑克可是地头休息高档娱乐活动。打扑克就要挂点“彩”才能有刺激,挂啥呢?关键的时候总是会有高人出现,“三打一”谁输了就把早晨天凉带来的外衣穿上,输一把穿一件。在那中午太阳直射下,承受着三十多度的高温,一件一件地增加衣服穿,是啥滋味可想而知了。高!实在是高!

  夏锄铲出了战斗式的工作,扑克打出了文化式的休息。赢的哈哈笑,输者嗷嗷叫,围观的起哄闹。欢乐赶走了疲劳和煎熬,真是,赤日炎炎似火烧,大田豆苗半尺高,知青铲地熬酷暑,扑克摔打竟逍遥。

   学雷锋做好事是我们这代人从小受到的偏得教育,这种偏得的教育在铲地时同样得到发挥。有些人非常能干,一条垄早班儿的就铲到头,他们不顾劳累放弃休息,雷锋的精神让他们马上回头接铲“打狼”的个别几人,我一般就是属于这些个别人中。当看到他们把雷锋精神在黑土地上发扬光大,更加领会了老人家当年号召全国人民“向雷锋同志学习”的伟大意义。

  不是所有回接的人都在学雷锋,有人是怀着 “不可告人” 的目的,利用发扬雷锋精神怜香惜玉。表面看上去是体现着 “男女搭配,干活不累” 这一逻辑,其实里面迸发着一种荷尔蒙的动力。这种动力被一些 “打狼” 的人发现了,他们在铲地开始就悄悄地和容易让人产生怜香惜玉女士的地垅挨在一起,常常快在到地头的时候会有意想不到的收获,那就是怜香惜玉者如果记错豆垄,阴差阳错的就帮你完成了剩余地段。

  几坡千米长的地垅在 “心怀鬼胎” 的情况下难免不会记错,真是难为怜香惜玉的别有用心者哦!当看到雷锋精神在自己的剩余地段发扬光大时,当体验到被怜香惜男的感受后,那心情是贼啦的好,偷偷乐得屁颠儿屁颠儿的!就是不知道那别有用心者的心情和感觉是啥滋味哦!好想体验一下,可惜没有怜香让我惜玉。

   当然这种屁颠儿屁颠儿的,贼啦好事并不是经常发生的。那些“不可告人”的目的可以公开告人以后,人家就不再“潜伏”怜香,而是光明正大的惜玉并驾齐锄了。这屁颠儿美事就只能变成幻想,贼啦好的心情也会增添几分醋意。

   要说铲地最难忘的乐呵事,那就属有一年每天铲地回来能到水库去游泳。完成了一天的铲地任务,回到连队翻身跳下汽车扔掉锄头,顺下坡一路小跑来到水库旁,宽衣解带钻进水中。凉凉清水赶走一天的暑热,荡涤掉满身的汗臭,阵阵的嘻闹迎合着飞溅的水花,忘记铲地的疲劳,那就一个痛快!那叫一个爽!

在北大荒夏锄铲地辛苦并存着愉快。夏锄铲地让我锻炼、让我快乐!

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017