注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

北大荒夏锄铲地  

2009-09-15 16:04:14|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在黑龙江生产建设兵团的知青几乎每个人都有夏锄铲地的经历,每年六月份大豆出苗半尺来高,夏锄铲地的工作在动员会、誓师会、决心会等各样儿的大会后开始进入实战。铲地就像打一场人民战争,全民参战,老少齐干。机关支援连队,团直不能瞌睡,统统奔赴铲地战场第一线。

汽车连是团直的一个单位当然不能瞌睡,连领导把所有助手和连部人员再搭配上几个老弱病残的凑足人数烘托气氛,组成十几个人的强大队伍,扛上七八条崭新锄头,在“党代表”女文书的带领下冲向了团部分配给我们的“战场”那阵势不比“沙家浜”里胡司令的队伍孬。

来到豆地边,望着那一望无际绿油油的大田心旷神怡,瞅着那一垄垄嫩绿的豆苗,愿做一只小羊天天守着豆垄旁天天尝鲜吃嫩。辽阔的豆地微缩在脑海里,仿佛小时候看到来自农家纺织的粗布,简单的色调透着棉香的纯朴,粗略的布纹展示着精湛的织艺。

我们铲地没有像连队那样“早晨两点半,晚上看不见……”,吃过早饭汽车把我们直接拉到指定的地头。十几个人手拿锄头走过枕地一字排开向前冲去,有一种在学校时到农村劳动的感觉。千米长的豆垄穿越几个坡地,刚才在汽车大箱上还感觉拥挤不堪的人们洒落在千亩豆地里显得那么渺小稀少,良田千亩大,铲地几人少。

笨手笨脚地挥舞着锄头,没有人教你动作姿势,只有豫剧《朝阳沟》的台词指导着大脑“前腿弓,后腿蹬”使足了全身的力量左一锄,右一铲地挠着地皮。锄头感觉越来越沉重,手心的水泡撕咬着钻心的疼痛。直起酸疼的细腰,抬头看一下望不到头的豆垄,冒着金花的双眼已经分不出豆苗和青草了。

锄头对知青好像欺生,在老职工手里锄头好似织布梭,来回穿梭在垄沟和豆苗之间,让人看着那样轻松自如,野草连根除掉豆苗挺立无损。知青和贫下中农就是有差距啊!所以接受再教育是必需地。贫下中农身上可是有我们好多要学习的东西哦!

呲牙咧嘴的一去一回铲完两根儿垄已经是中午了,瘫痪在地头上眼巴巴地盼着送饭的车快点到来。心里最想的是那甘甜的井拔凉水和平时吃不到的肉馅包子。送饭车托着一溜狼烟终于盼来了,大家蜂拥而上,铲地的疲劳突然失踪了,美餐开始。

饱餐过后接着就是“方便”问题,现在上厕所要钱,那时“方便”要脸。男女在一起,“方便”就是一件不方便的事了。男的还好说,女的为了脸面那就要“翻山越岭不远万里了”不少人为了不“方便”就只好少喝一些,还美其名曰为了上甘岭的同志们。

如果说上午的两根儿垄是呲牙咧嘴的铲过的,那么下午的两根儿垄就是跟头把式的锄完的。望穿双眼盼来了接回去的汽车心里别提有多高兴了,一个窜跳飞身上了汽车大箱,不知道是哪来的一股邪劲好像打了鸡血。假如不让回去,马上再去铲地,恐怕打鸡血也无济于事,只有背诵语录“下定决心……”了。鸡血不打身体受损没啥,决心不下思想出问题那可是万万不得了的。

夏锄铲地让从小学课本上学的理论知识“锄禾日当午,汗滴禾下土”在实践中得到切身体会。夏锄铲地是个苦大力的活,传说是几大累之一,尽管如此,我们汽车连每年都要有一星期的时间支援连队夏锄铲地的工作,但比起连队战友们夏锄铲地要干一个多月来说,我们还是非常轻松的,那是老知足的了。

夏锄铲地是我到北大荒干的第一项农活。夏锄铲地让我学习、让我收获!

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017