注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

北大荒“偷”的故事  

2009-06-08 14:02:04|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“ 偷、抢、骗、劫”各字意义不同,组在一起观看,有让人不悦之感觉。查遍词典、成语大全,确难见这即不“偏正”又非“动宾”词组。如若将“偷、抢、骗、劫”四字强强联合,仍贬义之。即联合不成,且分解为好,每字单说、各自独讲,事例为证,其字意更有妙趣之。

北大荒偷的故事

偷:趁其不备,将他人之物,不择手段,归己所有。

严冬一日,付处长找我告知,午后睡觉,不得出工,晚有重任。付处长隔连长权力直接领导,我乃受宠若惊,有与连长平级之快感。

心情激动无睡觉困意,只等天黑。终盼日落,汤足馍饱,确不见付处长光临,只见刘、罗、王三人陆续出现,原他三人同谋也。罗、王与我患兄难弟,刘乃水利队拖拉机手。

时过一刻,只见一黑影晃动,付处长驾到。机车轰鸣,一行五人同挤于拖拉机之内,人在车内好似饼干压缩,不可随意动弹。

按付处长旨意直奔团部东南。付处长发令:黑夜行驶不得点灯照明,且不走公路,入草甸,穿榻头,拖拉机由如浪里行舟,上下颠簸,我等左右摇摆,碰头磕脸。

按旨意方向,又行三刻,黑暗之中,前方出现铁路,乃红石工区。此行动,付处长早有准备,只是我等四人不晓。

停车下人,付处长手指路基,上有备用铁轨两条吩咐:赶快拴绳挂钩拖走,不得有误!又令我爬上路基观望,有无巡道之人发现。至此,我恍然大悟,原今晚行动,一“ 偷”字概括,且“大活” 。

我等各自分工,拴绳钩轨,迅偷速窃,速战速决,不敢怠慢,快速收兵。五人重新压缩拖拉机内,挂档加油,拖拉机反其道而行。榻头颠簸不顾,好似浪遏飞舟。两铁轨被拖下路基紧随其后,轨长八米,重约半吨。

偷窃大告成功,不敢鸣笛雀跃,只有暗自庆幸。打道回府,已是子时,车停人宿,悬心落定,攻守同盟,不可告人。

两铁轨牢固于修理厂,房梁之上。吊车与铁轨亲密接触,来回行走自如,大型机件任意摆放,维修便捷。

梁上铁轨,吊车行走之用;梁上君子,非刘、罗、王、我等四人莫属,付处长贼王也。

“偷”字一事到此,闲来再叙“抢”案。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017