注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

红色之旅——狼牙山  

2009-06-30 13:43:34|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

狼牙山又名郎山,位于河北省西南,距离易县县城三十六公里,主峰海拔1105米,属太行山脉,北隔易水河与长城古口紫荆关相望,向东俯瞰冀东平原和交通动脉京广线,南门屏护着保定,自古为兵家必争之地。抗日战争时期,狼牙山根据地是晋察冀边区的北大门,也是晋察冀军区一分区所在地。杨成武等老一辈革命家都长期在这里生活和战斗,领导根据地居民同敌人进行了艰苦卓绝的斗争。1941年9月25日,狼牙山五勇士抗击日寇,英勇跳崖的英雄事迹就发生在这里。

P1 狼牙山主峰海拔1105米,山上是抗日五勇士纪念塔。

红色之旅——狼牙山 - 李长顺 - 滨海新区

 

 狼牙山五壮士纪念塔位于狼牙山主峰,是国务院批准的全国革命纪念建筑重点保护单位之一,历经三次修建,现存为1986年9月25日修建而成的。塔高21.5米,为中空正五棱柱体,塔内五级钢梯攀援而上至塔顶小楼。站在小楼内极目远眺,可领略易县群山之壮观,观苍茫云海和日出,有更多的人在此举行革命纪念活动,是狼牙山第一胜景。     P2  纪念塔

红色之旅——狼牙山 - 李长顺 - 滨海新区

 

 跳崖处位于小莲花峰顶部,是1941年9月25日马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才五位战士宁死不屈,英勇就义之地。他们为掩护主力部队和群众安全转移,将敌人引到此处,与敌人周旋数小时,击退敌人进攻,最后弹尽粮绝。五勇士的壮举表现了崇高的爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节。

P3  站在主峰远看跳崖处,照片中的山头是五勇士跳崖处。

红色之旅——狼牙山 - 李长顺 - 滨海新区 

 

P4  英雄雕像栩栩如生

红色之旅——狼牙山 - 李长顺 - 滨海新区

 

 P5、P6、 站在主峰纪念塔上俯瞰狼牙山壮观美景

红色之旅——狼牙山 - 李长顺 - 滨海新区

p6

红色之旅——狼牙山 - 李长顺 - 滨海新区

 单位为纪念中国共产党诞辰八十八周年生日,利用双休日两天组织了一次红色之旅,到爱国主义教育基地狼牙山对全体党员进行了一次爱国主义教育活动。新党员在党旗下进行入党宣誓,老党员同时重温誓词。纪念抗日战争胜利,缅怀抗日英雄精神,愿我们的党永远伟大、正确、光荣!

 忆往昔,五勇士,奋勇抗日,为国捐躯逞英豪,勇跳郎山太行

 看今朝,腐败者,贪污受贿,违法乱纪不顾死,蹦极腐败深渊。

五勇士跳崖流芳百世,腐败者蹦渊遗臭万年。

 自古燕赵多慷慨悲歌之士。半个多世纪以来,狼牙山五壮士热爱祖国、坚贞不屈、舍生忘死的英雄事迹,激励和教育了一代又一代人。让我们学英雄精神,创英雄业绩,立志兴邦,强我中华,高举英雄旗帜,为了中华民族的伟大事业而奋斗。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志-->