注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

北大荒“抢”的故事  

2009-06-22 13:32:52|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“抢”一种暴力行为,光天化日之下强行占有。

麦收过后,大豆摇铃。每日白天运输交粮,晚上基建运输砖瓦沙石,为大龄已婚知青抢建九栋房。一日夜黑无月,我驾车夜班去嫩江拉砖,机炮连四男二女六知青跟车装卸。(四男化名::甲、乙、丙、丁、)。前半夜一车顺利完成,吃完夜班饭马上再来一趟,尽早完活收车睡觉。

第二趟返回途中,突然一阵“啪、啪”敲打驾驶室的声音赶走了我朦胧的困意。立即靠边停车,没等我来及问出什么事,只见哥几个翻身跳下车,手拿麻袋向路边飞奔而去。边跑边喊:“关灯,不要熄火,做好随时开车的准备。”瞬间,四人消失在茫茫黑夜中。

凉风吹得一阵瓜香飘来,原来路边是一片瓜地。驾驶室里俩位女士也闻香而醒,跳下车向瓜地眺望。时间不长,四人手搭肩扛两麻袋西瓜满载而归。俩位女士不甘寂寞,急忙上前助阵,六人一起将麻袋西瓜抬上汽车大箱迅速上车。我不用再等听吩咐,立即驾车飞速逃窜。时间之快,迅雷不及掩耳盗瓜之势,意外收获出乎意料。

回到工地,不急卸砖先开瓜宴。只听“嘣、嘣”几声,每人手捧西瓜,腮帮甩开肚皮撑歪。俩位女士全然不顾淑女形象,脱开再教育的束缚同样是一通猛吃,巾帼不让须眉方显知青本色。当然,我也不甘落后,一瓜落肚,饱嗝两出,爽!

时过片刻,瓜皮满地,这时,各张嘴才倒出说话机会,边吃边唠。

只听甲非常谦虚地对乙丙二人说:“你俩真行,我还没看清瓜在哪,你们就整半麻袋了。”

“你也不差,后来者居上。”乙很得意地忽悠甲。

丙诡秘地一笑:“我比较有经验,因为这不是第一次。”

三人哈哈大笑,只有丁不吱声,继续埋头大吃。

这时,一女士沉不住气对丁说:“嗨嗨!我说你干啥了,总不会白吃吧?”

只见丁抬起头,摸了摸挂在嘴边的瓜籽儿,不紧不慢说道:“我不是白吃,我的功劳最大,如果不是我把看瓜老头堵住窝棚里出不来,你们连一块瓜皮也甭想整走。”

我正吃带劲儿“哇”一口,瓜瓤夺口喷出,这西瓜分明是抢来的啊!我还以为只是小偷小摸,我说怎么直打饱嗝不好吞咽?这“抢”可比“偷”能耐大多了。不管它是啥,能吃上西瓜是今晚夜班最大收获和乐趣。

西瓜撑大每人肚皮,工地砖头瓜皮一片狼藉,几人懒了吧唧地卸完车上的砖,踏着晨晖背上所剩西瓜回宿舍炫耀辉煌。当然,拉砖、吃瓜俩位女士也功不可没。

吃完“抢”瓜,再“骗”木梨。

注:文中人物对话根据回忆大意整理改编。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017