注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

在北大荒经历油的洗礼  

2009-12-23 13:20:39|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三月初的大兴安岭开始冰雪消融,饱尝一冬天风寒的免渡河林区已经感觉到春意来临,太阳照在帐篷外面给人带来一丝暖意。走出黑洞洞的帐篷在阳光的沐浴下感觉很舒服,同时一种痒痒难忍的皮肤搔痒也接踵而来。

   冰天雪地里摸爬滚打一冬天了没有洗过澡,身上虱子也在为迎接惊蛰节气的到来跟着凑热闹,双手情不自禁地伸进秋衣里反复的抓挠,幻想着马上能洗一个热水澡多好。

   中午过后,上一班的运材车回来了,我们马上接班做好下一班出车的准备。那时我还是学员,加油、加水、保养车是学员在出车前必做的工作。我提桶加满汽油箱,检查发动机机油欠缺,马上找来洗脸盆代替油盆,去大油桶放机油补充发动机缺少的润滑油。

   装机油的大桶在两垛半米高的木柈子上横架着放在帐篷前。平时放机油都是一手端盆,一手轻轻地旋转打开桶盖,待机油慢慢地流出够用然后将桶盖旋紧。那天我蹲在油桶前,照样手端油盆熟练地拧动着油桶盖。当桶盖即将拧开时,突然一股气流把我手拿的桶盖推开,没想到晒了一中午阳光的油桶里面产生了很强的油气,油气使机油喷薄而出把我罩了个机油喷头。

   机油啊!这可是六号防冻机油啊!特别是即将下山了,这所剩不多的机油必须保证完成在下山前运木材任务的需要。保护机油的责任感没有让我惊慌,我不顾一切地把机油桶盖拧上旋紧。机油保住了损失减少到最小,瘦瘦的我成了油条,幻想的热水澡没有洗上却被机油喷淋了。

   被机油淋漓的头发好像打了发蜡,一绺一绺粘乎乎的油光贼亮,粘住眼皮的小眼睛只能微睁一条隙缝显得更小了,油渍麻花的嘴唇还以为刚吃完红烧肉,幸好鼻孔是朝下的油进不去,没影响到喘气的畅通无阻。脸上身上溅满了机油,干皱的小脸被滋润的水光溜滑,好久再也不用擦抹那三毛钱一大盒万紫千红牌的雪花膏,真是捡大便宜了。

   喷洒机油的事很快让领导知道了,我没有得到领导怜悯,洒掉机油却让领导感到很可惜心疼。六号机油是防冻机油,零下四十度都不凝固,只有在山里运木材的汽车才有资格享受这防冻机油的待遇,在团里的汽车还是要烤车的。

   在高寒的大兴安岭地区,汽车用上这机油,就免去了烤车和烧热水的辛苦,可以直接加凉水发动车,节约了人力资源提高了运输工作效率。被浪费的六号机油是那年代刚研发出来不久又是紧俏商品而且价格不便宜,难怪领导感到可惜心疼。机油是紧俏缺少的不能随意糟践,知青是有千佰万的可以严肃教育。

   事过之后,领导决定让我深刻认识这次不该发生的事,并要求开大会做书面检查。我赶快找出写家书的信纸,罗列出最激昂的文字,最诚恳的语言,选用最贴切的“语录”,贯穿着检查内容的始终。以理解世界上还有三分之二劳苦大众生活在水深火热之中的情感,坚定了痛改前非的决心。最后以高呼口号:衷心的祝愿万寿无疆!完成了一篇深刻触及灵魂的检查上交领导。

   运木材的任务天天完成着,洒机油的检查时刻准备着,随时恭候着做检查大会的召开。后来,不知道是因为运材任务的紧张,还是从严教育从宽处理的领导有方,做检查的大会直到下山也没开。喷洒机油的事从此不了了之,白瞎我那深刻的触及灵魂的书面检查了。

北大荒经历油的洗礼 - 李长顺 - 难忘知青岁月

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017