注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

北大荒的毛驴故事(一)  

2008-10-27 13:42:48|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一九七O年夏锄的时节。一天,某领导把我们装卸班的俩位身体最高大最强壮的小伙子叫走了说是有重要任务。半个月后只见两人蓬头垢脸的回来了。原来他们去完成李团长亲自部署的一个任务:把从辽宁赤峰(现内蒙)买的五十头毛驴用火车运回来。他们在闷罐火车里与驴共舞几昼夜,历经辛苦将驴运到双山,然后徒步把驴群赶回团部。

李团长买驴的目的就是一条,为解决各连队通讯员往返团部与连队之间的交通问题,各连队接到领驴的通知后,都纷纷提早来到团部等候。

 当驴群出现在二连下坡的公路时候,大家翘首朝南望去,只见驴群黑压压的一片,公路上是驴烟四起,滚滚而来,顺坡下驴。驴群很快就来到了团部,团部顿时一片热闹非凡。

人们的稀奇惊呼、驴叫的“哦啊”,“小红车”的排气声突突,孩子们的呐喊汇成一片,就连毛驴的同族亲戚,拉车的马匹们也都直立地竖起耳朵高声嘶鸣。看不出来它们是为同族亲戚的到来,感到是高兴还是惊吓,因为它们在北大荒从来就没有见过这样同族的亲戚。

各连队按团部的分配,把分到的毛驴往连队回赶。毛驴可没有像知青那样好带领,几个“稍息、立正” 的口令就领回连队了。拖拉机的拖车毛驴是不坐的,骑马圈赶也不行,驴一靠前那马就发毛,放牧的高手也不得不望驴兴叹。

 没则,只有最原始的办法了,手拿树枝抽打轰赶着,嘴里不断吆喝着,毛驴前面走,人在驴后行,只差肩膀再披一褡裢了。

 时隔不久,各连队通往团部的大道上出现了各式各样的“驴吉普”,有木制的,有铁架的。通讯员的手里不再是那沉重的包裹和信件,而是高高举起的赶车鞭子,时不时还有几个搭乘的乘车人。

 汽车连为了解决挑水难的问题,特意向团部申请,也招聘了一头。既然是招聘,那驴的条件就得符合要求,还别说招聘来汽车连的毛驴,真是身材匀称、五官端正、人人喜欢。汽车连来了新的成员大家都表示热烈欢迎,并跃跃欲试准备亲密接触大展骑术,争当第一个“偷地雷的日本鬼子”。

 毛驴好像知道了大家的心意,故意很“配合”每个人。有的骑上没走几步就被毛驴一扭屁股摔下来,有的骑上任你喊叫推拉,驴自岿然不动,逗大家前仰后合地哈哈大笑。

 加油员也来看热闹,大家起哄非让她照量照量,加油员也不含糊一个翻身上驴就麻溜地骑上驴背。这毛驴原来也重色轻友,看加油员是女的就扭搭扭搭地走起来。不知道哪个小子看了嫉妒,追上去朝驴屁股狠狠地打一棍子,只见那毛驴驮着美女飞奔起来。 “快站住!我下不来了!我下不来了!” 毛驴高昂头,美女高声叫,众人捧腹笑,人仰驴翻,闹剧结束,实在是开心快乐。

 吵吵声把领导惊动出来,把大伙臭骂一通:“你们他妈的瞎整啥?要是女孩子赶上那日子,把她吓着了,她这一辈子就完了!” 领导骂声让人们一个个都蔫遛了,好在加油员没有被摔坏,也没有被吓着。

毛驴被逮了回来。从那天起,汽车连多了一辆只吃草不烧油的“驴吉普”。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017