注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

北大荒第六课 —— 烤 车  

2008-09-01 15:05:25|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

离开大茶炉来到了院里,看见所有汽车的排气管都嘟嘟地冒着白烟预热待发,只有我们的布切奇还在那里冷冰冰的没有一点生机。我赶忙把前一天准备好放有木炭的火盆端出来,洒上一些汽油点燃。炭火很快燃烧好,把火盆架在发动机下面,让它慢慢把发动机的润滑油融化,以便发动机启动运转。

上世纪八十年代前,烤车是我国高寒地区,汽车冬天里没有暖库露天存放,在发动机起动前的一种必须做的准备工作。四十五团车库已经盖好来了但是半成品,近看一排黑屋,远看一溜黑洞。车库连门都没有,更谈不上暖气了。团里曾经专门从齐齐哈尔请来专业的队伍,好吃好喝的伺候着,也只是把暖气的设施都安装上了,因热源没有还是冷库一排。直到我返城前,汽车也没有享受到暖气待遇。

早晨五点左右,助手们一个个脸上带着困意,袅悄儿地起来,穿好衣服轻轻地溜出宿舍,恐怕把酣睡的驾驶员们吵醒。院里是黑乎乎的一片,十几辆汽车头朝车库参差不齐地摆放着。几个助手像幽灵般的消失在车群里,他们端出提前准备好烤车用的火盆和木炭,然后用汽油点燃。天气太冷了,浇上的汽油不是“嘭”一下燃烧起来,而是像点燃纸张那样慢慢地燃烧。不大工夫一簇簇火光燃起,火光驱走了院里的黑暗,每簇火光前都映照着一个稚嫩的小脸。木炭燃烧的噼啪声,大头鞋踩踏积雪的咔吱声,不时传来助手们互相嬉闹打骂声,使宁静的院里一下热闹起来,好像自由市场出早摊儿抢占摊位的小商贩们。

为了尽快把炭火烧好,要双手端起火盆左右不停地摇摆,等明火苗燃烧变成了炭火,就可以把火盆放到汽车发动机下面进行烘烤了。发动机曲轴箱里的机油已被冻成坚实的固体,摇把根本摇不动。随着机油渐渐融化,从双脚站在摇把上用身体的重量慢慢地踩压,到油底壳里传来了“咕噜、咕噜”的冒泡的声音,双手才可以轻松地摇转发动机了。接下来要把火盆移放到变速箱的下面,再把变速箱的齿轮油烤化了基本就可以发动汽车了。等发动机起动着了,再把火盆放到后桥差速器的下面,充分使炭火的最后一点余热用尽。

汽车发动着了,东方也露出了朝霞,助手们一个个的神头鬼脸也现形了。已经看不出黄颜色破棉袄扎着麻绳,冻红的手指头探在油黑的手套外,棉胶鞋上挂着洒水结的冰凌,只有发动着车的喜悦,洋溢在每个助手烟熏火燎的小黑脸上。

烤车这又埋汰又累的活从来都是助手们的专利,自从王学民从师部车队调来以后打破了这个潜规则。他和车是一起从师部调来的因为没有助手,所以别看他是驾驶员,也得加人了烤车助手的行列,也要自己烤车发动车,干助手干的活。自打烤车这活有了王学民的参与,使助手们不仅有了增加光彩的感觉,还自以为地位都有所了提高。其实这是助手们心里身份低下的一种压抑释放。没有驾驶证就是助手,只是苦了王学民了,驾驶员、助手的工作一肩双挑了。由于王学民思想观念新,没有驾驶员、助手之间的那旧世俗观念之分,后来他成为汽车连的思想教育工作者——指导员。

防冻机油的出现,把助手们从每年严冬的烤车工作中解放出来。由于防冻机油费用比较高,所以,开始汽车连每年只进少量的几桶,因为缺少就只给上山的车辆使用,即可以解决了烤车的问题,又免去了烧热水的麻烦。防冻机油最大的优点是,解放车只要把节温器卸掉,让冷却水进行大循环,尽管是在零下40°的天气,用摇把就可以把汽车发动起来,待发动机稍微热了,就可以直接加凉水了,真是轻松、高兴、解脱。助手们也向那烤车、挑水、烧热水又埋汰又累的活永远地拜拜了!

经过了挑水、烧水、烤车的锻炼,修理、驾驶技术全面的培养和学习,交通规则、机械常识、桩考、路考的严格过关,白色的学员证终于换成了带有“语录”红色的驾驶证。昔日的助手变成了驾驶员。虽然助手和驾驶员只是一证只差,工作上确是区别很大,驾驶员好多方面是当助手的时候体会不到的。当了驾驶员以后,特别是日后也带了助手,方体验了做驾驶员的辛苦,尤其是责任之重大。作为知青驾驶员要带出一个优秀的助手,应该是把旧的世俗去掉,让新的观念传授。驾驶员不仅对国家交给你的汽车和运输的乘客及物资要认真负责,更重要的是有一颗高度的责任心。

要完成从助手到驾驶员、从学开车到熟练掌握汽车的维修、驾驶,高度的责任心必须始终贯穿全过程。学开车不仅是技术上的掌握,思想上也得进步,只有两者兼顾,手中的方向盘才不会“画龙”迷失方向。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017