注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

北大荒第四课——学开车  

2008-08-04 16:28:36|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麦收开始了,一切工作都要为麦收让路。结束了两个多月的装卸班工作。我有幸被选上跟车当助手学开汽车了,和我一起的还有从一连选来的齐市知青刘国兴,六连选来的上海知青罗恺。我们三人分别安排在三辆汽车给三个师傅当助手,(那时候不像现在有驾校集中培训)我师傅是本地人冯玉民,罗恺的师傅就是在第二课里提到的抗美援朝汽车兵张秀华。

我师傅开的车是罗马尼亚原装进口车,布切奇。别看是舶来品,一个字就可以给这车高度的概括就是“破”,说它破实际上就是老坏。在那年代,汽车坏了买不到零件,再加那车又是进口的零件就更奇缺难搞,所以车坏了只能反复修理,显得布切奇总是老坏、老修、老破。其实,布切奇在当时已经有好多现代的装式和设备。天蓝色的外观,V8的发动机,五吨的载重量,超解放车的马力(那时候不讲排气量),拉上六十袋小麦上坡的时候尤其明显突出。特别是真空增力的刹车系统,刹车踏板轻轻地一点,汽车就能立即咯噔停住,比起使足力气猛踹两脚半还停不住的嘎斯车真是天地之别。宽敞的驾驶室,手动可调造革座椅,(当时汽车座椅都是真皮的),内置式照明仪表盘,按钮式启动开关等都超出了解放车和嘎斯车的设施条件。布切奇最大的优点就是驾驶室里装有循环暖风,在寒冷的北大荒驾驶带有循环暖风的驶布切奇真是一种特殊的享受,解放车和嘎斯车是无法比拟的。

由于麦收的运输工作非常紧张,助手就只能是在停车时,加油、加水、敲轮胎,跑车时坐在车里观景望天。这样天热坐在车里不免有打盹的时候,因为睡觉没少挨师傅教训:“你不能睡觉,要好好观看。不要着急开车,着急吃不上热豆腐。”由于师傅是副班长,(肖春海是班长)并且有加入组织的想法,再加上麦收龙口夺粮是一年最关键的时刻,所以整个麦收时期,方向盘都是在师傅手里抱着,我基本上没摸几次。每当收车回来,罗恺向我炫耀他今天又跑了多少公里,开了几趟,我真是从心里又羡慕又嫉妒。虽然驾驶技术还在零公里,但汽车的整体认识和修理的常识倒是见识了不少,因为,布切奇不争气大故障总有,小毛病不断,要是哪一天没有摸工具那就是烧高香了。经常跟着师傅修车,我的两只手经常是破皮、裂口、创伤,衣服非常埋汰,都不知道怎么蹭的尽是油泥。我的小脸像孙悟空,只是中间是白的其它一圈到脖子都是黑的,当时真是狼狈不堪。多年以后大家在一起聚会有人戏称,当年我是故意往脸上摸的油泥,为的是显示自己多干活。多有意思啊,大家听了哈哈大笑,开心。

那一年老天爷赏脸,麦收期间没有下雨,小麦大丰收。前一年水里捞麦子的惨剧没有上演,不用再为吃发芽麦子做的馒头咧嘴了。运粮的任务不紧张了,师傅手里的方向盘开始放松,起初先让我开空车,师傅的耐心教导,使我驾驶技术慢慢地越来越熟练。方向不再画龙了,换档麻利自如了,刹车踩踏娴熟了。师傅很高兴,很快让我锻炼开重车,(装载有货物的车)师傅的精心传艺,方向盘很快由师傅手里转到我手里天天抱着了,师傅坐在旁边现身指教,我认真的聆听实践。师傅看我的车技在长进,得意的说:这叫先胖不算胖,后胖压倒炕。我的驾驶技术再也不是停留在零公里了。

开车飞奔向前的感觉真好,时间像挂了五档的车速真快。四十五团小麦是大丰收,我和师傅也是获利不小。师傅在年底也实现了他的愿望成为中共党员,我在十月份也加入了共青团,师徒共赢。在驾驶汽车我是师傅的助手,在政治领域我同样是师傅的助手,无论是思想教育还是驾驶技术,师傅都给了我无微不至的关心和厚爱,在此我也向师傅深表感激之情。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017