注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

北大荒第二课——学习班  

2008-07-21 14:29:43|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经历了两个多小时的艰难跋涉,拉练队伍终于到达了团部。谭参谋完成任务下岗,北大荒的第一课到此结束。军务股徐股长暂时把我们分别安排在几个地方休息,这就是在下连队之前的临时住处,吃过晚饭开始北大荒的第一夜。我和其他几人,在新建后勤处办公室的一间空房里,用麦秸铺地当床,打开我的“草疙瘩”取出被褥迎接好梦。

到北大荒首先的再教育就是集中参加学习班的学习。那年代,办学习班是个好办法,很多问题可以在那里得到解决。这么时髦的办法对于我们知青当然是不会错过的。经过了一夜的好梦,缓解了第一课拉练的疲劳,第二节再教育课开始了。一百二十多人分别从几个不同的临时住处,由班长带领来到了俱乐部。我们班长是两个早一年来的北京知青,其中一个叫朱建国,另一个记不住了。虽然有一百多人,但破旧的俱乐部里还是显得空空荡荡的,没有那些隆重的场面。

学习班在团首长热烈的欢迎词中开始了。接下来,贫下中农的忆苦思甜,老知青的英模报告,新战士的决心表决,使学习班的气氛高涨起来。团首长亲切慰问:“同志们!北大荒欢迎你们!”大家高呼:“屯垦戍边,保卫边疆”。贫下中农:“不忘阶级苦!”我们:“牢记血泪仇!”老知青激昂奋臂:“扎根边疆干革命!”新战士:“一辈子接受再教育!”俱乐部里回荡着口号声,台上台下互动着,学习班进行着。

记不清是哪位领导了,他向我们介绍了打火英雄,哈尔滨知青冯百兴烈士的英雄事迹。烈士事迹使我立刻树立了当英雄的信心,希望马上扑向火场。科研连孔指导员的忆苦,把我们带入了那万恶的旧社会。家乡的解放使我们思甜了新中国。更使人兴奋的是,孔指导员激昂浓浓的山东乡音:“我光荣地参加了人民的空军,飞上了祖国的蓝天”一下子使我如同在蓝天白云里翱翔。

“飞上了祖国的蓝天”这不正是我儿时的远大理想吗?张积慧、杜凤瑞空军英雄事迹是小学课本的例文,是我们学习的榜样。学习英雄参加学校航模队的活动,每当看见自己亲手制作的弹射、牵引、橡筋动力的飞机模型飞上天空时,心里就有一种长大亲自驾驶飞机翱翔蓝天的愿望产生。听着孔指导员飞上蓝天的报告更是让我羡慕。上山下乡打破了希望的美梦,飞上蓝天被修理地球取而代之。

齐齐哈尔知青王文奇,为保护国家财产勇拦惊马的事迹报告更是让我们敬仰。这不是欧阳海、刘英俊的再现吗!英雄的事迹激励着当时的大家,暗下决心,今后如遇此事一定毫不犹豫像英雄一样挺身而出,恨不得眼前就有一匹惊马出现。

几年之后,孔指导员的空军不再让我羡慕,原来的空军只不过是穿空军服装的伞兵。打消了一个飞行员为什么来北大荒种地的疑问,飞行员种地是多么大的人才浪费哦。

汽车连抗美援朝汽车兵张秀华师傅,每次高声的叫骂“什么TMD英雄,是狗熊,赔我的汽车大灯!”说明了,原来为保护国家财产勇拦惊马的英雄,要不是张师傅及时将汽车停住,英雄早就葬身于车轮之下了。

只有烈士冯百兴为扑灭大火成为了知青中的英雄。后来有幸去了他家,烈士的母亲含泪手捧国家颁发的烈士证书,更坚定了烈士的光辉形象。

北大荒的风土人情,转业官兵的屯垦戍边,知识青年的战天斗地,这些丰富的内容充满了几天的学习班内容。学习班的最后一天,首长的总结,标志着学习班的结束。一百二十人被分到战备一连、三、六、八连等连队。连队的尤特斯、东方红、牛马车早已在俱乐部外恭候大家。最后我们十个人被天津老乡李俊忠领到汽车排,成立了一个装卸班。为汽车排升级汽车连做分母了。从此,开始了北大荒俩个多月的跟汽车装卸工作。

 

                                                                                       2008年6月28日完稿

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017