注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

端午节与北大荒  

2008-06-11 16:13:20|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端午节有正式的法定假了,这给传统的节日又增加了新的魅力。超市里各种不同的粽子使人们品尝了各地不同的风味,也使端午节更加丰富多彩。

在北大荒,记不清是哪一年的端午节前后的哪一天。忘记了是谁出车回来,他在双山拉了一个探亲回来的上海知青,上海知青为了感谢他,送他了几个家乡带回的粽子,这稀罕的东西在宿舍里引得哥几个口水直流,好多人都是很久没有吃过粽子了。狼多肉少,没办法只好把粽子安人头分份,这样每人只能吃到一小块,我有幸得到一块,大家乐。

粽子是肉馅的略带咸味,体现了南方的特色是北方没有的。就这几分之一的粽子,给我在北大荒留下了俩个第一:第一次品尝了南方肉馅的粽子;第一次在北大荒吃到粽子,而且是唯一的一次,直到返城再没有吃到。返城后,每到端午节都特意买些南方肉馅的粽子吃,以寻找北大荒的那粽子味道,可每次都希望落空,找不到那几分之一个感觉。

在北大荒每年端午节虽然很平淡的度过,不放假,没有粽子,但有一事经常让我在夏天想起端午节。记得小时候过端午节不但吃粽子,家家门前还要挂一把带香味的艾蒿,据说是为驱邪保健康。现在城里都是人工建造的绿地,再也看不见那大自然的艾蒿了,所以挂艾蒿是风俗逐渐被人们淡忘。

北大荒的艾蒿到处都是,房前屋后、田间地头处处生长。春天一到,我们宿舍后边艾蒿就迫不及待的比其它野草先来到世间,为北大荒带来绿色的生机,一直到冬天才发黄枯干藏于雪中,等待来年春风吹又生。

我为什么对艾蒿独有情重呢?那就是艾蒿除了能使我想起端午节,每逢佳节倍思亲,艾蒿还有一个很好的作用,就是能帮助洗掉修车后手上的油污。减去了用汽油洗手的麻烦,即对手没有腐蚀性又节约汽油。用艾蒿洗擦手上的油污是老师傅们的传教,让我又体现了再教育的受益匪浅。每次修车后,到宿舍后边揪一把嫩嫩的艾蒿芽,俩手轻轻地搓洗,油污就立即洗掉。一把、俩把彻底干净,然后再用清水肥皂清洗,去掉油污的味道。在那没有洗手液、清洁剂的年代,艾蒿为我们立了大功。真是就地取材、废草利用。

我们的手洗干净了,大片的艾蒿被一次次揪掉,一茬茬新芽又顽强地长出。我们和艾蒿发扬了小草的精神,艾蒿为我们作出了默默地奉献,我们为北大荒贡献了宝贵的青春。

                                                                                                李长顺

                                                                                                                    2008年.6.月10日

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017