注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

两次死里逃生  

2008-05-26 16:32:02|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四川地震已经过去两星期了,老婆每天还是坐在电视机前认真地看着抗震救灾的节目,两眼不时地流着泪水,嘴里还絮絮叨叨着:地震太可怕了,事迹太感人了!

我和老婆都是在返城后经人介绍相识结婚的。六九年老婆下乡到兵团二师师部大修厂。大修厂在萝北县,当年只有十五岁瘦小的她分配给一位女电焊工师傅学习电焊工的工作。师傅看她太小就像对待自己的孩子一样,天天把她呵护在自己身旁,师傅的关心和爱护使她终身难忘。

和许多知青一样,天天上班,天天喝汤,几个女知青住在一起过着兵团的知青生活。一个冬天的深夜,死神悄悄地光临了她们的宿舍。那天夜里她迷迷糊糊的好像被人推了一下,朦朦胧胧听到一句话“快去喊人,煤气……”,原来是她身旁比她大几岁的杭州知青只有说话声却没有能力起来了,只好推她起来报信。老婆立即起来,马上感觉一阵头晕恶心,求生的欲望使她顽强地下了炕,跌跌幢幢地推开宿舍的门。

来到门外一阵新鲜空气使她头脑清晰了一些,顾不上穿棉衣跑到修理车间把上夜班的人们喊来。夜班的人们冲进宿舍把那几个知青抬出来,新鲜的空气慢慢地把她们几个人清醒过来。老婆和几个同屋的知青算是死里逃生躲过一劫。前几年老婆去上海公出,杭州的那知青知道后特意从杭州赶来,与上海同屋的知青姐妹们相聚抱头痛哭,庆幸三十多年前没有同归于尽。

躲过了那一劫难不久,老婆办了转插,离开兵团回到了她们老家唐山丰南县插队,成为村里唯一的一名知青。来到农村后,生产队给她自己安排了一间土房。从此她由兵团战士变成公社社员,由电焊工改为种玉米、花生。

转插一年多以后,7.28唐山大地震使她又一次与死神亲密接触。7.28那天夜里,老婆睡梦之中感觉一阵剧烈的震动就什么都不知道了。当她醒来的时候,眼前一片漆黑,浑身不能动,只有脑袋微微能动一动,这时候她自己感觉没有死还在活着。原来土房倒塌了,房梁的一头正好搭到在倒塌的墙头上和地面成三角形。房梁卡在她的脖子上,使得头部和胸部没有砸伤。就这样不知道过了多长时间,一阵咚咚的声音使她振奋起来,知道有人来救他了。村里先逃出的贫下中农想到了这个知青,使她在震后几小时就被挖出来免于一死。就这一小小的三角形空隙和贫下中农的援救,又一次让她与死神擦肩而过。

唐山地震三十二年后的“5.12”四川大地震,使老婆回忆起往事。望着电视总是在感慨,在流泪,她说,唯一能做到的就是多给灾区人民捐一些钱,才能使她这两次没有遭到死亡的良心不受谴责。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017