注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难忘知青岁月

北大荒永远的记忆

 
 
 

日志

 
 

难忘的日子——纪念知青上山下乡四十周年  

2008-05-13 09:00:27|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  每个人的一生都有几个难忘的日子,今天又到了五月十三日了,这是我一生中几个难忘的日子之一。自从一九七八年返城之后,每年的这一天,就会让我想起北大荒的战友,北大荒的生活,北大荒的沟沟坡坡,北大荒的日日夜夜,北大荒的……。

一九七O年,在我们六九届毕业生选调了50%红五类、工人阶级、贫下中农出身的红卫兵及子女们分两批进工厂当上工人阶级的一年以后,剩下的我们这50%里又有一部分被光荣地批准为黑龙江生产建设兵团战士,我很荣幸的成为一员。虽然成为兵团战士,但我还是非常羡慕进工厂当工人的同学们,因为,那年代有一个响亮的口号“工人阶级领导一切”。最后的一少部分在当时被认为出身黑五类,可教育好的子女们,在没有任何选择余地情况下被分配到山西沁水县插队了。真是“人分三、六、九等,木分花梨、紫檀”。一样的六九届毕业生,却出现了不一样的三种毕业分配,用现在一小品台词“都是一样的人,咋差距为啥就这么大呢?”恰如其分。我红不红、黑不黑夹在三种人的中间,不知道是属于哪一类。茫然、无奈。

经过了申请、报名、审查、体检等繁多复杂的手续后,我成为了一名光荣的兵团战士。当一名兵团战士不仅仅是光荣,更重要是,兵团战士的身份为自己卸掉了为什么不能当工人阶级的思想包袱。兵团战士让我欣慰,让我光荣。

三十八年前的一九七零的五月十三日上午。早上起来,我把所有要带的行李、被褥、衣服、日用品都统统装进一个花了二十五元人民币新买的木箱。别小看这二十五元人民币,那可是我老爸一个月工资的三分之一啊!这对家里本来就不宽裕的生活无疑是釜底抽薪、雪上加霜了。父母帮我把所有的东西都装进木箱里,然后用草袋、草绳五花大绑,木箱变成了结结实实的大“草疙瘩”,按要求送到指定的地方了。草袋、草绳记不清是我父亲单位还是街道居委会免费赠送的了。不管是哪,他们也算是为上山下乡运动做出巨大贡献了。两天以后,“草疙瘩”和我一起到了一个当年多少人在地图上都查不到的地方——双山。木箱和我共同开始戍边北大荒了。

木箱,它伴随了我八年的知青生活。木箱既是衣柜又是保险柜,偶尔的还要充当一下食品柜,最大的作用是还承担了一段时间的“弹药库”,返城前清理上交了好多半自动步枪和五四式手枪的子弹。真是多功能的木箱啊。成家多年尽管多次搬家,每次都要处理扔掉好多东西,但木箱一直跟随着我,毕竟是风风雨雨三十八年的伴侣啊!

当年一个木箱就伴随我到千里之外的北大荒,从思想上还做好了扎根北大荒一辈子的准备。八年前,儿子去近在咫尺的北京上学,所要带的东西,车里前后塞得满满的。和六十年前,父亲只身一人背一个破行李卷,从农村来城里找饭吃,我的木箱算是很奢侈了。我又一次被夹在三代人中间,不知道为什么?不可思议……。

下午,头戴兵团战士皮帽,身披兵团战士大衣,在没有父母的陪送下,几个要好的同学用自行车把我送到了火车站。因为,我不想再看见父母送姐姐下乡走之前的那伤感了,所以坚决不要父母陪送。到了火车站,像好多电影、电视剧描写的下乡临走前的火车站场面一样雷同。红旗招展、锣鼓喧天、广播喇叭雄壮的歌声震耳欲聋,上山下乡光荣的标语醒目灿烂。车上、车下,所有发自内心的相互握手、问候、叮嘱、告别的壮观场面,远远地超过了现在某些电视台娱乐节目台上台下人为导演的互动效果。

火车汽笛的长鸣,好像舞台徐徐拉开大幕的铃声。接踵而来的喊声、哭声、大喇叭的歌声、车厢的关门撞击声,汇集成了一部悲壮、没有乐器伴奏的“交响乐”。多么好的一组无伴奏“原生态”的组合啊!可惜当年没有歌手大奖赛,如果有,参赛绝对是金奖。

太阳夕阳西下,火车越开越快,家乡越来越远。“山海关”雄伟壮丽的长城,见证了我人生道路的又一个里程碑,“山海关”星星点点的灯光伴随我送走了一九七O年的五月十三日。这一难忘的日子,为我残缺的学生时代,画上了一个不完美的句号,也为我一个十七岁尚未成年的孩子提前步入社会,打开了绿灯。

三十八年前一九七O的五月十三日——我终身难忘。

                                                                                        李长顺

                                                                                    写於二零零八年五月十三日凌晨

  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(361)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017